Автор: Наталья Окорокова

Эксперты назвали причины мегапопулярности Таганая у туристов

В этом году национальный парк Таганай переживает бум популярности у туристов. Основные причины привлекательности нацпарка назвали эксперты.
Эксперты назвали причины мегапопулярности Таганая у туристов

Одна из самых популярных вершин национального парка - Откликной гребень. Фото с официального сайта нацпарка "Таганай"

Вопрос обсуждался сегодня, 13 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». За последнее время после снятия режима самоизоляции национальный парк «Таганай» бьет все рекорды посещаемости. Хотя, тенденция к повышению его популярностью сложилась уже давно – не год, и не три назад, а весьма длительный период, отметил директор нацпарка Алексей Яковлев.

- Причины этому есть субъективные и объективные. Парк удобно расположен по сравнению с другими уральскими вершинами, обладает целым рядом преимуществ. Это близость федеральной трассы М5, железнодорожных магистралей, а также Златоуста, как места сосредоточения гостиничной инфраструктуры, мест общественного питания. Все это положительно отражается на туристическом потоке, - отмечает эксперт.

Алексей Яковлев отметил, что еще один фактор популярности Таганая – близость городов-миллионников. Люди имеют большую потребность в отдыхе на природе, стремятся вырваться в выходные из больших городов. Эти факторы являются основополагающими для поступательного роста посещаемости национального парка.

- Мы этого не боимся – деваться некуда, мы должны либо максимально быстро и продуманно принимать решения и подстраиваться под ситуацию, либо получать впоследствии проблемы, - говорит директор нацпарка.

Евгения Дунаева, начальник отдела туризма национального парка «Таганай» отметила, что в основном на отдых приезжают семьи с детьми, пенсионеры, студенты. В основном это жители Челябинска, Екатеринбурга и других близлежащих городов. В связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, южноуральцы ограничены в возможностях путешествий. Очень много туристов, которые приехали в национальный парк впервые.

Упорядочивание туристического потока позволило снизить экологический ущерб для парка

Безусловно, при таком количестве туристов на парк серьезно возросла экологическая нагрузка. Многие гости оставляют после себя мусор, вытаптывают тропы, не придерживаются правил посещения парка.

– Мы этим вопросом озадачены давно. Высокая посещаемость парка возникла не сегодня и не вчера. Раньше в лесу оставалась масса необорудованных стоянок. Первым пунктом нашей программы по развитию парка было оформление центральной усадьбы и центральной тропы. Кроме этого мы должны были предложить посетителям экотропу, которую можно посетить за короткий промежуток времени, - отмечает Алексей Яковлев.

Директор национального парка подчеркнул, что все эти новшества позволили сконцентрировать весь поток туристов в одном месте, заставить входить в парк по одной тропе, а не через 15 разных входов. Несмотря на рост посетителей в 5-7 раз, в целом поврежденность парка стала меньше. Парк посещаемый и теперь в нем отсутствует браконьерство, незаконные порубки, лесные пожары.

- Как только мы видим, что территория получает нагрузку больше, чем она может выдержать, мы тут же стараемся ее обустраивать. Делаем настилы в местах, где вытоптаны корни, построили лестницу на вершину Двуглавой сопки. Экологические проекты призваны снижать нагрузку на территорию, - пояснил Алексей Яковлев.