При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Эколог Альфира Сибиркина назвала важный фактор загрязнения воздуха в Челябинске

Помимо загрязнений от промышленных предприятий на качество воздуха в южноуральской столице влияют выбросы транспорта. Они играют не менее существенную роль в общей экологической обстановке.
Эколог Альфира Сибиркина назвала важный фактор загрязнения воздуха в Челябинске

Транспорт играет значительную роль в ухудшении экологической обстановки в Челябинске. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом заявила Альфира Сибиркина, декан факультета экологии ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада пресс». Она прокомментировала создание и совершенствование системы экологического мониторинга, которая существует в Челябинской области.

- Система мониторинга, существующая в городе и области, уникальна для региона и России в целом. В системе собирается информация от постов, которые курируют минэкологии, Росгидромет. Минэкологии получает информацию от крупных промышленных предприятий, на которых существуют лаборатории. Это дает более достоверную информацию, которая с научной точки зрения позволяет выявить точки, на которые нужно обратить наибольшее внимание, искать возможности для исправления ситуации. Система мониторинга дублируется, усиливается тем, что в городе существует система видеофиксации деятельности предприятий. По снимкам мы можем наблюдать, действительно ли работают газоочистные сооружения. Все фиксируется, находится в открытом доступе, граждане имеют возможность познакомиться с информацией, а власти – быстро принять решения, - отмечает эколог.

photo_2023-03-17_11-46-52 (3).jpg

Эколог Альфира Сибиркина, фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Альфира Сибиркина напомнила, что люди привыкли ругать промышленные производства за негативный вклад в состояние окружающей среды. При этом большинство предприятий позитивно относятся к ужесточению требований: модернизируют производство, технологии, больше улавливают загрязняющих веществ.

- Это для них несет не только экономическую выгоду, имидж предприятия тоже имеет высокое значение. Они в этом заинтересованы. Но мы должны понимать, что ни один химический процесс не обходится без выбросов. Мы не сможем осуществить реакцию, если не будет отходов газов, но предприятия стремятся их уменьшить, - уточняет специалист.

Альфира Сибиркина подчеркнула, что в городе огромное количество автотранспорта. На одну семью приходится иногда по две машины. Но автомобиль – это передвижная химическая фабрика. Несмотря на то, что мы перешли на экологический бензин, при работе двигателя все равно выделяются опасные химические вещества. Такие, как свинец, формальдегид.

– Формальдегид ни что иное, как то, что образуется при работе любого двигателя, на любом виде топлива. Природный газ, метан при окислении с воздухом образует формальдегид, который вылетает из любого автомобиля, даже если он суперухоженный, - напоминает специалист.

Эколог подчеркнула, что городские власти реализуют серьезные экологические программы, направленные на снижение вреда от работы транспорта. Электротранспорт существенно поможет решить проблему. Сама же Альфира Сибиркина советует своим коллегам и знакомым пересаживаться на велосипеды. Это улучшит и здоровье самих горожан, и экологическую обстановку в городе.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/