Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Долгий путь к дому

Несколько лет назад еще прежний губернатор Петр Сумин обещал, что в скором времени на Южном Урале в два раза сократится число учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня уже нет с нами Петра Ивановича, а число казенных домов для государственных ребятишек по-прежнему велико. И тенденции к их закрытию пока не наблюдается.

В нашем регионе действует 55 домов ребенка, детдомов и интернатов, а также 23 центра социальной реабилитации для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В них воспитывается 5 650 детей. Однако, судя по словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Гехт, ситуация меняется к лучшему.

Например, за 9 месяцев этого года обрели семью 1 849 южноуральских ребятишек, из них 519 человек вернулись к своим биологическим родителям. По-прежнему самой распространенной формой семейного устройства остается опека. Все большую популярность приобретает приемная семья, основанная на договоре о передаче ребенка на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Если в 2006 году на Южном Урале было всего 25 таких «ячеек общества», то сейчас их число выросло до 681.

Отчасти этому способствует материальное стимулирование. В Челябинской области работает закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье». В частности, согласно этому документу на каждого воспитанника из приемной семьи полагается денежная выплата. В этом году ее размер увеличилась с четырех до пяти тысяч рублей. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться с учетом уровня инфляции. Кроме того, при передаче ребенка на воспитание семье выплачивается единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей.

- Мы против того, чтобы усыновление превращали в бизнес, когда люди начинают брать детей из государственных учреждений только ради того, что за этим поступком потянется целая цепь вознаграждений и прочих благ, - предупреждает заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев. - Для нас важно, чтобы родители, которые намерены принять ребенка в свой дом, достойно заменили государственную заботу (заметьте, для воспитания детей у нас созданы хорошие условия). Главное четко представлять, что в семье ребенку будет действительно лучше.

Трудности адаптации

Казалось бы, не может быть и сомнений в том, что дома в окружении мамы и папы детям гораздо комфортнее, чем в казенном доме. Увы, так бывает не всегда. Иногда потенциальные родители, увидев симпатичную мордашку, не сомневаются, что непременно поладят с шустрым мальчуганом или девчушкой-милашкой. Но, когда ребенок приходит в дом, возникает масса непредвиденных проблем. Дети не могут вписаться в новые для них условия, а приемные родители не знают, как им помочь.

- Период адаптации к семейной жизни очень тяжелый. И взрослые, к сожалению, не всегда к нему готовы, - подчеркивает директор детского дома № 2 Евгения Янова. – У нас, например, был случай, когда шестилетнюю девочку вернули в учреждение. Женщина не смогла найти с ней общей язык и в отчаянии оставила на лестничной площадке. Представляете, какая травма для ребенка. Сначала от нее отказались родные родители, а потом – приемные.

В Челябинске работают школы приемных родителей. Одна из них создана на базе МОУ «Кризисный центр». Взрослые кандидаты на новую роль проходят психологическую диагностику, что позволяет оценить степень готовности к приему государственного ребенка. В дальнейшем под руководством специалистов они учатся преодолевать подводные камни совместной жизни с приемным сыном и дочкой.

- Очень важны мотивы, по которым люди хотят создать приемную семью, взять под опеку или усыновить ребенка. Если они желают взять детей из страха одиночества или для сохранения распадающегося брака, с большой долей вероятности можно сказать: такие попытки обречены, - комментирует психолог-консультант челябинского кризисного центра Екатерина Фольц.

Именно психологическое сопровождение на всех этапах, начиная от принятия решения до совместного проживания, позволяет решить многие проблемы родителей и приемных детей.

Перед выбором

Еще один вариант, который позволяет поближе познакомиться с ребенком, найти с ним общий язык и интересы, - гостевой режим, когда воспитанников детдомов приглашают в семью на выходные дни, на праздники, на каникулы. За 9 месяцев 2011 года в отделе опеки и попечительства управления социального развития города было подготовлено 195 заключений о передаче воспитанников детских домов на гостевой режим.

Однако и тут подстерегают неожиданности. Например, челябинка Елена Данилкина уже несколько месяцев безуспешно пытается оформить гостевой режим.

- Все лето я изучала федеральный банк данных. Критерии отбора были достаточно мягкие: возраст от 4 до 15 лет, - рассказывает Елена. – Первая проблема, с которой я столкнулась, - некачественные, старые фотографии детей в банке данных. Например, подростку уже 13 лет, а на фото - не больше семи. Характеристики тоже оказались неактуальными: скажем, девочка 12 лет любит играть в куклы.

В итоге Данилкина подобрала нескольких кандидатов, одного из которых готова была бы пригласить в гости. Но в одном из детских домов женщине отказали, объяснив, что детей невозможно перевести на гостевой режим в силу объективных обстоятельств. Руководитель другого казенного учреждения мотивировала отказ тем, что не является сторонницей гостевых встреч. Хватит ли сил у Елены довести начатое дело до конца?

А вот у Алевтины Белешовой от рождения идеи принять ребенка в свою большую семью до воплощения ее в жизнь ушло немногим больше месяца.

- Моя подруга попала с малышом в больницу. Когда навещала ее, она рассказала, что рядом с ними лежат брошенные дети, - объясняет свое решение Белешова. – Это так меня впечатлило, что я не раздумывая, захотела принять сироту. За два дня оформила медицинские справки, быстро собрала другие документы, и через сорок дней в нашей семье стало четверо детей: трое родных и один усыновленный.

По мнению Алевтины Владиславовны, трудности, которые возникают с передачей детей в семью, несколько преувеличены.

- А выбор - это страшно слово, - убеждена она. - Я не понимаю, как можно выбирать ребенка. Мы же не выбираем детей, которые у нас рождаются.

Для справки

По данным опроса, проведенного сайтом 74.ru, из 3296 челябинских респондентов лишь около 8 процентов выразили желание взять на воспитание детдомовского ребенка. В большинстве случаев людей останавливает психологическая неподготовленность к этому шагу (26,8 процента) и материальные проблемы (15,3 процента). Боятся трудностей с адаптацией – 8,3 процентов участников опроса.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/