При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Доктор Угнивенко напомнил, чем опасна передозировка витамина С

Витамин C - один из самых известных витаминов. Он кажется совсем простым и совсем неопасным.
Доктор Угнивенко напомнил, чем опасна передозировка витамина С
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Многие принимают витамин С просто так - для бодрости, укрепления иммунитета. Однако избыток витамина C также может нанести вред здоровью, как и его недостаток.

Особенно не хватает витамина C зимой и ранней весной. Он не накапливается в организме - и потому нужно заботиться, чтобы он регулярно поступал в организм.

- Основные источники нам хорошо известны: болгарский перец, черная смородина, облепиха, земляника, лимоны, апельсины и другие цитрусовые, киви, свежая и квашеная капуста, зеленый горошек, зеленый лук, отварной и печеный картофель (лучше в кожуре), - рассказывает заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.

Как понять, что не хватает витамина С? Симптомами являются общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, отечность, рыхлость, болезненность и кровоточивость десен при чистке зубов, появление на коже точечных кровоизлияний, возникновение синяков без видимых травм и ушибов, медленное заживление ран.

При передозировке витамина С могут возникнуть неприятные последствия: бессонница, головные боли, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, стимуляция кортикостероидных гормонов, отложение камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты.

- Надо помнить, что недостаток любых витаминов и их назначение и дозировку определяет врач. Поэтому сами не назначайте себе препараты, обратитесь к врачу, - предупреждает доктор Угнивенко.

Партнерские СМИ