Автор: Ольга Малетина

Диетологи назвали продукты, которые помогут иммунитету справиться с коронавирусом

В борьбе с коронавирусом может помочь сбалансированное здоровое питание. Именно оно обеспечит устойчивость иммунитета к инфекции.
Диетологи назвали продукты, которые помогут иммунитету справиться с коронавирусом
Кедровые орехи - богатый источник витаминов и минералов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Кедровые орехи - богатый источник витаминов и минералов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом заявила диетолог центра «Здоровое и спортивное питание» Екатерина Бурляева в беседе с «Российской газетой». 

Незаменимые помощники в профилактике любых респираторных инфекций, в число которых входит и Covid-19, - витамины и минералы. Получить их организм может вместе с пищей или в виде специальных витаминных комплексов. По словам Екатерины Бурляевой особую ценность для иммунитета представляют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, цинк и селен. 

Диетолог уверена, что заболевания, связанные с питанием (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.) увеличивают риск тяжелого течения коронавируса. Поэтому насыщать организм полезными витаминами и минералами необходимо на постоянной основе, а не только в период повышенного риска заражения. 

В сезон простуд чаще всего в ход идут горячие напитки с лимоном или кислыми ягодами - источниками витамина С. Содержится он в цитрусовых, облепихе, черной смородине, шиповнике. Еще большое витамина С можно найти в сладком перце. 

- В 100 гр апельсина и лимона примерно одинаковое содержание витамина С: 53-57 мг, а в киви более 90 мг - обращает внимание Лариса Скакун, главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения администрации Челябинска. - Еще больше - 250 мг витамина С - содержится в сладком перце. 

Витамин Е можно найти в орехах и подсолнечном масле. А лучший источник витаминов А и D - печень трески. Как уверяют эксперты, у людей с дефицитом витамина D коронавирус и другие инфекции протекают тяжелее . Чтобы этого избежать достаточно съедать по одному бутерброду с печенью трески в день. 

Цинк и селен - еще два компонента, укрепляющих иммунитет. Найти их можно в сыре и морепродуктах. Пополнить запасы в организме фолиевой кислоты можно с помощью зелени, капусты, тунца и арахиса. 

- В организме человека вырабатывается лишь небольшая часть витаминов, - продолжает Лариса Скакун, - витамин D, К и некоторые витамины группы В. При чем синтезируются они в небольшом количестве. Все остальные витамины мы получаем с пищей. Именно поэтому необходимо полноценное разнообразное питание. Этого будет достаточно для нормальной работы иммунной системы. Коррекция питания витаминами требуется при тяжелом физическом труде или занятиями профессиональным спортом.