Автор: Галина Гонина-Новикова

Приют строго режима. Смогут ли власти решить проблему с безнадзорными животными?

С 1 января 2020 года в регионах должны появиться муниципальные приюты для животных. Готова ли к этому Челябинская область?
Приют строго режима. Смогут ли власти решить проблему с безнадзорными животными?
Ветприемники ликвидируют

Появление муниципальных приютов диктует статья Федерального Закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», принятого 27 декабря 2018 года. Многие регионы оказались не готовы к такому повороту событий. Так, депутаты Законодательного собрания Хабаровского края просят Госдуму перенести вступление статьи в силу на более поздний срок из нехватки средств. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на эти цели в 2020 году из бюджета будет направлено 46,9 миллионов рублей. Всего, в 2020, 2021 и 2022 году на строительство муниципальных приютов потратят почти 140 миллионов рублей. Приюты будут рассчитаны на единовременное содержание 2,5 тысяч животных.

 На организацию отлова, вакцинации и других обязательных процедур ежегодно будет выделяться еще по 20,6 миллионов рублей. Где и какое количество приютов будет построено в Челябинской области, пока не известно. Между тем, в минсельхозе уверяют, что заинтересованность в строительстве уже проявили 10 муниципалитетов. Ветприемники будут ликвидированы, а животные, которые попадут в отлов, будут сразу направлены в приют. После необходимых процедур их отпустят на волю, а в приютах будут оставаться только щенки, больные и агрессивные животные.

685A7407_1.jpg

Полина Кефер, основательница приюта и пункта льготной стерилизации «Наш дом»

Зачем нужна система ОСВВ

«За закон «Об ответственном обращении с животными» мы бились последнее десятилетие, - рассказывает известная челябинская зоозащитница Полина Кефер. - Я была в Тюмени, познакомилась с их системой обращения с животными, мы взяли их подзаконные акты, управлении ветеринарии регионального минсельхоза разработало на этой основе документацию для внедрения системы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Безвозвратный отлов — огромная проблема, из-за которой лихорадит всю область. Еще один год мы не протянем, из-за некачественной работы компании «Продлидер», которая выиграла тендер на отлов животных, город просто заполнился стаями бездомных животных. В ветприемнике — вспышка чумы. Когда мы со своей командой контролировали деятельность отлова, то чума тоже была, но она не выходила за рамки этого учреждения. Сегодня, чтобы снизить официальную смертность, они просто выпускают животных на улицу. Якобы к ним приходят люди, с которыми они заключают договора и отдают им этих животных, но проверить это невозможно. Когда ООО «Продлидер» в начале этого года выиграло тендер на отлов животных, оказалось, что у них нет ничего — ни помещений, ни людей, ни понимания, как это делать. Они просто взяли в аренду землю, старые вольеры, автомобили. Там работают неглупые люди, они поняли, что можно далеко посылать волонтеров, а чтобы их не проверяли, можно прикрываться законом о защите персональных данных и нормами посещения отлова. Так мы начали терять контроль над ситуацией».


685A7319.jpg

Многие из этих животных будут ждать своего хозяина месяцами...

Полина Кефер — основательница приюта «Наш дом», в котором проживает более 200 животных. Приют считается одним из лучших в Челябинске. Еще одно детище Полины Кефер — пункт льготной стерилизации. Сюда попадают животные с улицы, для волонтеров предусмотрена скидка на стерилизацию животных, четвероногих, попавших в беду, стерилизуют и лечат бесплатно.


«Мы называем это социально-ответственным бизнесом, - рассказывает Полина Кефер. - Сначала мы обратились в КУИЗО с просьбой оказать нам помощь с недорогим помещением. Они подыскали для нас подвал без окон и дверей за 50 тысяч рублей арендной платы в месяц, мы подумали и отказались, нашли другое помещение и ушли в коммерческий проект, но все равно лечим и содержим бесплатно. Некоторых животных волонтеры отпускают, некоторые останутся у нас до тех пор, пока мы найдем им хозяина. Именно поэтому мы ратуем за возвратный отлов, как вот этот наш пункт. Так должна работать система обращения с животными, иначе муниципальный приют станет еще одной тюрьмой строго режима, в которой будут пропадать животные. Конечно, все животных отпускать на волю нельзя, иначе ситуация может дойти до абсурда».


685A7377_1.jpg
Такие бирки-клипсы вставляют бездомным животным в уши после стерилизации

Приюты переполнены

«Все частные приюты переполнены, это просто катастрофа, - рассказывает Людмила Холодова, председатель регионального отделения «Альянс защитников животных». - Знакомой подкинули коробку со щенками. Куда их девать? Она обзвонила 12 приютов — никто собак не принял, отдавать в ветприемник их нельзя — там они погибнут через неделю. Нам обязательно нужно вводить систему бесплатной стерилизации животных. Я считаю, что в городе нужен не один муниципальный приют, а несколько, в разных частях города: если в одном вспыхнет инфекция, то животных будут принимать в другом. Пока непонятно, как будет реализована идея с приютами в Челябинской области. В свое время я рекомендовала властям обратить внимание на многофункциональный центр реабилитации животных «Юна» в Москве. При создании приютов я бы ориентировалась на работу этого учреждения. Очень плохо, что в сфере зоозащиты у нас нет надзорных органов, кошки и собаки минсельхозу не интересны».


Кодекс волонтера

Последние месяцы южноуральскую зоозащиту лихорадит — скандал следует за скандалом. Как сообщало агентство «Полит74», в конце ноября Полина Кефер заявила о том, что ее приют закрывается. Правда, чуть позже сделала поправку: не будут приниматься новые животные. Подобное заявление сделала и основательница приюта «Волчок» Люция Ахиялтдинова. Два дня назад челябинка Анна Фадеева создала петицию «Узники приюта «Лилин», адресованную прокурору Металлургического района. В петиции она настаивает на проверке частных приютов «Надежда» и «Лилин». В этом году практически прекратила свою деятельность рабочая группа по проблемам безнадзорных животных при Общественной палате Челябинской области. Так что же происходит в зоозащите?

685A7427_1.jpg

Эта такса живет в Пункте льготной стерилизации «Наш дом». Ее собирали буквально «по кусочкам» после нападения собак. Хозяева от животного отказались.

По словам Полины Кефер, на протяжении года активисты группы «Сохрани мне жизнь» написали на нее множество жалоб в полицию, прокуратуру, аппарат губернатора и даже президента. Они искали нарушения в работе приюта, обвиняли волонтеров в высокой смертности животных, которых спасли из ветприемника. Вместе с Полиной Кефер они состояли в рабочей группе в Общественной палате, но постоянные конфликты привели к тому, что в группе почти никого не осталось.

«Нам нужна муниципальная система, которая будет работать с зоозащитниками, - говорит Полина Кефер. - Мы ввели практику взаимодействия волонтеров и власти, у нас появилась рабочая группа при общественной палате, которая сейчас сама себя расформировывает, потому что от активистов группы «Сохрани жизнь» поступало сотни жалоб на бездействие рабочей группы. Они раньше тоже туда входили, но из-за нарушения кодекса делового поведения их исключили. Сейчас вся волна негатива перешла на руководителя рабочей группы и центра помощи «Шанс» Ольгу Шкоду. Наши оппоненты критиковали нас за плохое кураторство работы отлова безнадзорных животных, но сами ничего хорошего не сделали, решить все проблемы по щелчку двух пальцев невозможно. Я перестала посещать ветприемник с начала года, распустила всю команду волонтеров. 16 приютов, которые помогали пристраивать животных, тоже перестали работать с ними. Очень тяжело работать, когда люди, называющие себя зоозащитниками, направляют жалобы, устраивают скандалы».


685A7288_1.jpg


Активистов группы «Сохрани жизнь» поддерживает и региональное представительство «Альянса защиты животных». «Я считаю, что Полина Кефер просто хочет под муниципальный приют отдать всех своих 200 собак, - говорит Людмила Холодова. - После того, как она объявила о закрытии свое приюта, за ней потянулись и другие. Я называю это «вирусом Кефер».

На минувшей неделе депутаты Московской городской думы озвучили идею о создании Кодекса волонтеров. В нем будут прописаны пункты, сколько животных должно быть закреплено за одним волонтером, какие функции волонтер должен выполнять в приюте. Волонтерам такая идея пришлась по душе, они считают, что Кодекс нужен еще и для того, чтобы их не путали с активистами, которые часто разжигают конфликты. Может быть, южноуральцам тоже стоит задуматься о создании такого Кодекса?


Фото Олега Каргаполова


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/