Прививку от гриппа получили больше 270 тысяч южноуральцев

24.09.2019 14:16 Автор: Анна Соколова Прививку от гриппа получили больше 270 тысяч южноуральцев

На сегодняшний день прививку от гриппа получили 279 964 жителей Челябинской области, среди которых  91248 детей, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Специалисты отмечают, что благодаря массовой вакцинации в регионе отмечается снижение заболеваемости гриппом. В прошлом году переболели 29686 человек. Двумя годами ранее число заболевших составляло 32968 и 30 584 человек соответственно.

Сегодня, 24 сентября, вакцинацию прошла вице-губернатор Ирина Гехт. Она личным примером призывает южноуральцев принять участие в акции. Прививку от гриппа она поставила впервые.

- Раньше я чувствовала меньшую тревогу за свое здоровье. Сегодня поскольку общаюсь с достаточно большим количеством людей, понятно, что прививку необходимо делать, - прокомментировала свое решение вице-губернатор.

В этом году жители региона получают вакцину «Совигрипп», который содержит три штамма: вирус гриппа А – это вирус 2009 года от которого было много летальных случаев, также в вакцине содержится штамм Н3N1, который называется «Канзас» и вирус В – «Колорадо».

Медики напоминают, что прививка от гриппа не гарантирует отсутствие заболевания, но позволяет перенести его без осложнений. Особенно опасен грипп для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, пожилым людям, детям, беременным женщинам.

- Планируется привить 1 миллион 647 тысяч человек из них 500 тысяч детей. Нам очень важно создать иммунную прослойку среди детей, чтобы у нас не было эпидемии гриппа, чтобы мы не закрывали школы, чтобы продолжался учебный процесс, – подчеркнула Ирина Гехт.

В 2019 году в области планируется привить не менее 50% населения. Бесплатная прививка положена детям, медикам, работникам ЖКХ и транспорта, студентам, призывникам, беременным женщинам, пенсионерам. Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Бесплатная вакцинация будет организована в торговых комплексах. Подробнее об этом –в предыдущей публикации агентства Полит74.

Сегодня в поликлинике городской больницы №1 прививки получили журналисты городских СМИ, в том числе, изданий медиахолдинга «Гранада Пресс». Журналистам постоянно приходится бывать в местах массового пребывания людей, поэтому наличие прививки от гриппа имеет для них принципиальное значение.

j7AF11jZag8.jpg

- Мы ставим прививки всей семьей, стараемся не пропускать. Убеждена, что это надежная защита от осложнений, которые, к сожалению, не редкость. Детям ставят прививки в садике и школе, а за нами никто не ходит. Поэтому у меня в календаре «напоминалка» стоит каждый год про прививку от гриппа, - отмечает директор ИД «Гранада Пресс» Дарья Филичкина.

- Я долгое время не придавала большого значения этой прививке, надеясь на крепкий иммунитет. Однако уберечься от тяжелого гриппа однажды не удалось. Осложнения длились больше месяца, впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Поэтому второй год ставлю прививку от гриппа, и планирую делать это и в будущем, - отмечает главный редактор агентства Полит74 Наталья Окорокова.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск") и пресс-службы мэрии

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск