Южноуральцы смогут потратить материнский капитал на ипотеку

29.08.2019 14:35 Автор: Анна Соколова Южноуральцы смогут потратить материнский капитал на ипотеку

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сегодня, 29 августа, приняли изменения в закон об областном материнском капитале. Теперь эти средства можно будет потратить не только на образование и лечение детей, но и решение жилищных вопросов.

Пресс-служба Законодательного собрания напоминает, что законом установлено право на областной материнский капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года.

Материнский капитал можно потратить не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей на образование детей и оплату медицинских услуг. Теперь возможности использования областного материнского капитала расширены. Его можно использовать для оплаты дополнительного образования детей, погашение ипотеки, покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Еще одно важное изменение в закон: теперь за выплатой материнского капитала можно обратиться, не дожидаясь исполнения ребенку возраста трех лет. Право на выплаты возникает после того, как малышу, который дал семье право на материнский капитал, исполнится шесть месяцев.

69767431_2443829719274813_3447561714399182848_n.jpg

Напомним, с инициативой об изменении закона выступил глава регионального правительства Алексей Текслер. По его мнению, возможность потратить материнский капитал на погашение ипотечного кредита существенно поможет многодетным семьям. По предложению спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша этот закон был принят депутатами сразу в трех чтениях.

- Бюджет Челябинской области традиционно социально ориентированный. Социальные расходы из года в год составляют порядка 70% бюджета. Но команда Текслера ставит вопрос об эффективности этих расходов и указывает, что эффективность социальных расходов бюджета определяется их ориентированностью на решение конкретных проблем жителей. Последние социальные инициативы - это как раз пример такой ориентированности, - комментирует политолог Александр Мельников.

Фото с заседания парламента – Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск