Алексей Текслер предложил увеличить отчисления районам Челябинска по земельному налогу

20.05.2019 15:55 Автор: Анна Шевелева Алексей Текслер предложил увеличить отчисления районам Челябинска по земельному налогу

Глава правительства Челябинской области Алексей Текслер предложил в десять раз увеличить отчисления районам Челябинска по земельному налогу. Это даст администрациям стимул для улучшения земельного контроля. Об этом он заявил сегодня, 20 мая, на встрече с депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

«Предлагаю увеличить норматив отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу с 3 до 30%, что даст им чуть более 500 миллионов рублей и создаст стимул для улучшения земельного контроля и дальнейшего увеличения поступлений от земельного налога в бюджеты районов и города в целом», - цитирует руководителя области телеграм-канал «Челябинск Сегодня».

Это заявление Алексея Текслера было поддержано аплодисментами депутатов. В своем выступлении глава региона также отметил, что ежегодно на благоустройство Челябинска выделяется 400-500 миллионов рублей, но делается мало. Каждый бюджетный рубль, потраченный в Челябинске, должен быть под контролем. При этом городским властям необходимо работать над повышением доходов в бюджет, указал Текслер.

Глава региона также высказался по поводу муниципальной реформы в Челябинске. По ее итогам на каждого районного депутата приходится меньше избирателей, и планировалось, что за счет этого локальные проблемы будут решаться быстрее. Однако на деле этого не произошло. Руководитель области получил множество жалоб по поводу вопросов, которые вполне можно было решить на местном уровне.

- Я вижу, что люди не всегда знают своих депутатов, и не идут к ним по тем вопросам, по которым должны идти. При этом жители Челябинска выбирают напрямую только районных депутатов, не имея полноценного влияния на состав гордумы в целом. Такая ситуация вызывает понятные вопросы населения. Делать вид, что мы этого не замечаем, растратить еще пять лет возможности для развития города нельзя, поэтому считаю, что нужны изменения, - цитирует руководителя области телеграм-канал «Южноуральская панорама».

Как отмечает политолог Алексей Ширинкин, реализация этого предложения может стать той самой перезагрузкой районной системы, с необходимостью которой согласны практически все. "Это позволит полностью переформатировать отношения города и районов Челябинска,усилит их субъектность и децентрализирует политико-экономическую систему в городе. Да, это эксперимент, но его направление кажется, скорее, верным", - отмечает эксперт.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск