Челябинцы и копейчане не стремятся к объединению двух городов

25.04.2019 13:51 Автор: Наталья Окорокова Челябинцы и копейчане не стремятся к объединению двух городов

Жители Челябинска и Копейска не видят смысла в административном объединении двух городов, но не исключают полностью такой возможности. По мнению специалистов, для принятия и реализации подобного решения должны возникнуть определенные экономические и социальные условия.

Тема обсуждалась сегодня, 25 апреля, на первом выездном заседании экспертов «Сигарного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». На встрече в Копейске собрались представители местной законодательной и исполнительной власти, общественники, журналисты.


Ключ к сохранению Копейска – уникальные производства

Копейск, как самостоятельный город, может сохраниться при условии, что в нем будут развиваться уникальные производства. Власти уже работают в этом направлении, активно привлекая инвесторов.

Как подчеркнул председатель городского совета депутатов Копейска Владимир Емельянов, для принятия решения об объединении двух городов необходимо провести референдум – люди должны дать на это свое согласие. Уже сегодня многие копейчане ежедневно отправляются на работу в Челябинск – фактически сформировалась агломерация двух городов. «Много лет существующая промышленность не давала возможности объединения. Все зависит от развития дорог, инфраструктуры. Не знаем, как это будет, и не исключаем возможности объединения», - отметил Емельянов.

И.О. главы города Андрей Фалейчик напомнил, что любой город включает ряд территорий: спальных, производственных, культурных, социальных. Каждая из них является самостоятельной единицей градостроительной деятельности. Сам факт того, что копейчане ездят на работу в Челябинск, ни о чем не говорит. Ведь внутри самого миллионника существует такая же ежесуточная трудовая миграция. И это не означает, что Челябинск обязательно поглотит Копейск.

- Если мы говорим, будет ли это полезно с точки зрения агломерации, то фактически речь идет об информационном пространстве. Если говорить о развитии экономики – как поставим себя, так и будет. Будет занятость, будем развивать экономику и рабочие места, естественно, население будет работать в городе. Если будем развивать одинаковые с Челябинском производства - поглотимся, если будем развивать виды экономической деятельности, которые не аналогичны тем, что есть в Челябинске, не будет никакого поглощения, - убежден эксперт.


Присоединение возможно только на равных условиях

Жители Копейска не исключают возможности присоединения к Челябинску в будущем, но высказывают в связи с этим целый ряд опасений. По их мнению, в существующих условиях присоединение не будет справедливым, и город по степени инфраструктурного развития будет проигрывать районам Челябинска.

Андрей Горланцев, председатель Совета родительской общественности Копейска отметил, что многие горожане все еще живут прошлым, вспоминают, каким был город в советское время. Тогда в Копейске было особенное снабжение, за продуктами приезжали даже из Челябинска.

- Надо помнить историю, но не жить прошлым. Сейчас в городе активно строятся дома, идет большой приток мигрантов из Челябинска, Курганской области, Екатеринбурга. Как именно город будет называться – Копейск или Челябинск, не так важно. За любым рублем, который вкладывается в жилье, должно быть вложения в социальную сферу. Люди имеют право на медицинское обслуживание и образование, - уверен общественник.

Мария Согрина, редактор сайта газеты «Копейский рабочий» рассказала, что четыре года назад вопрос присоединения Копейска к Челябинску активно обсуждался с представителями общественности. Основное опасение, которое высказали копейчане, что после присоединения может сложиться дисбаланс в социальном обеспечении.

- Копейчане могут работать в Челябинске, получая достойную зарплату и возможности для карьеры. Но для большинства других жителей это оборачивается минусами. Например, в Копейске нет ни взрослого, ни детского аллерголога – все специалисты работают в Челябинске. Большинство копейчан осторожно относятся к присоединению. Главная причина в том, что нас присоединят, не будет главы города, чиновники будут далеко. Но при этом нам не дадут возможности стать финансово такой же равноправной единицей, как другие районы Челябинска. Горожане не верят, что присоединение произойдет справедливо, - рассказывает журналистка.

«Никто Копейск сожрать не хочет!»

Челябинцы также скептически оценивают перспективы объединения двух городов, не находя в этом выгоды ни для южноуральской столицы, ни для ее города-спутника.

Как отметил экономист, депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко, идея поглощения Копейска рождалась в разное время в силу различных причин. Одна из них – демографические проблемы, когда населения Челябинска падало, и нужно было сохранить статус миллионника. Под это меняли мэров Копейска, но в итоге ничего не сделали: это слишком дорого.

- Никто Копейск «сожрать» не хочет! Вопрос в том, что на Западе создание агломераций - глобальный тренд, от которого мы отстаем лет на 30-40. Должна быть агломерация, по факту она всегда с Копейском была. 3-4 года назад мы опять вернулись к агломерации Копейска и районов вокруг Челябинска. Мы хотим, чтобы каждый житель соседних территорий получал ровно такие же материальные блага, как челябинцы: медицинское обслуживание, детские сады, культуру. Но никто не просчитал, сколько это стоит на самом деле. Нужно провести трамвайный путь из Копейска до Челябинска, и больше ничего не трогать, - уверен Дмитрий Довженко.

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин в качестве негативного примера привел Москву, которая как «черная дыра» поглотила и разорила много деревень, малых и больших городов вокруг себя. Еще один пример - конкубация Екатеринбурга и Челябинска.

- В Челябинске много людей осторожно смотрят на эту форму взаимодействия - это «неравный брак». Уже двадцать лет Челябинск проигрывает в перераспределении федеральных бюджетов, Екатеринбург все стягивает на себя. Иногда хочется крикнуть – не надо ВСМ, нужна каменная стена! Так и брак между Челябинском и Копейском не может быть равным. Если что-то делать, надо учитывать интересы копейчан и челябинцев. Я не горю желанием объединяться с Копейском – это проблемная территория. Затопленные шахты, проблемы с жильем, водой – в это все придется вкладываться за счет Челябинска. А у города на это денег нет, - заявил эксперт.

Напомним, Копейск был образован в начале 19 века, и в течение прошлого века активно развивался, как город шахтеров. После закрытия градообразующих предприятий он стал экономически депрессивной территорией, которая испытывает множество социальных проблем. Это вопросы затопления из-за брошенных шахт, водоснабжения, отсутствия развитой культурной и спортивной инфраструктуры.


Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebooke.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск