Похищенный фрагмент челябинского метеорита вернулся в музей

12.02.2019 11:05 Автор: Анна Шевелева Похищенный фрагмент челябинского метеорита вернулся в музей

Завтра, 13 февраля, в Государственном историческом музее Южного Урала в витрину зала природы будет установлен похищенный ранее кусок челябинского метеорита весом в 2,5 килограмма.

Агентство Полит74 ранее рассказывало запутанную историю похищения фрагмента. В его краже руководство учреждения обвинило известного коллекционера Сергея Колисниченко. С заявлением в правоохранительные органы обратился директор музея Владимир Богдановский. Оперативники УФСБ обнаружили пропавший кусок в коллекции Колисниченко. Он объяснил, что официально получил фрагмент для научных исследований.

На сегодняшний день сотрудники, которые принимали участие в распиле камня, больше в учреждении не работают. Они привлекались в качестве свидетелей преступления к судебному разбирательству. По версии руководства музея, метеорит был распилен на куски по инициативе Сергея Колисниченко, хотя никакой необходимости в его исследовании уже не было. Документы о передаче фрагмента были подделаны.

В результате рассмотрение материалов дела суд признал вину Сергея Колисниченко, и приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев. Фрагмент метеорита находился в правоохранительных органах в качестве вещественного доказательства преступления, и теперь возвращен в музей.

- Символично, что недостающий фрагмент, который долгое время считался утерянным, возвращается в музей накануне шестого дня рождения, - отмечают в пресс-службе музея.

Напомним, болид взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Самый крупный его фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Оттуда его извлекли водолазы. С тех пор метеорит находится на хранении в Государственном историческом музее и доступен всем посетителям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск