В Челябинске вынесли приговор похитителю метеорита

04.12.2018 16:20 Автор: Алиса Селезнева В Челябинске вынесли приговор похитителю метеорита

Вынесен приговор геологу Сергею Колисниченко, который обвинялся в похищении фрагмента челябинского метеорита. Суд приговорил ученого к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня» в своем телеграм-канале, вещественные доказательства преступления будут возвращены в Государственный исторический музей, где хранится основной фрагмент метеорита и его осколки. Вес украденного фрагмента составляет 2,5 килограмма, оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ.

Ранее в запутанной истории о похищении челябинского метеорита пыталось разобраться агентство Полит74. Известный челябинский коллекционер камней Сергей Колисниченко, будучи обвиненным в краже метеорита, заявил, что кусочек космического тела был вполне официально получен им для исследования от сотрудников музея. После написания книги о метеоритах ученый планировал передать минерал для исследования в новосибирский научный институт.

На сегодняшний день сотрудники, которые принимали участие в распиле камня, больше в учреждении не работают. С заявлением в правоохранительные органы об исчезновении фрагмента метеорита обратился руководитель музея Владимир Богдановский. По его мнению, бывшие работники музея являются соучастниками преступления. Кусок небесного тела был распилен на куски по инициативе Сергея Колисниченко, хотя никакой необходимости в его исследовании уже не было. Один из фрагментов геолог забрал в личную коллекцию минералов. По версии руководства музея, сотрудники скрыли от директора факт распила, а его подпись на доверенности для получения фрагмента подделали. Все это выяснилось во время внутреннего служебного расследования. В результате рассмотрение материалов дела суд признал вину коллекционера Сергея Колисниченко.

Напомним, болид взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Самый крупный его фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Оттуда его извлекли водолазы, после чего метеорит был передан на хранение в Государственный исторический музей. Там он находится в постоянной экспозиции и доступен всем посетителям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск