Челябинские школьники смогли почувствовать себя бойцами Красной Армии

03.12.2018 09:05 Автор: Андрей Зубанов Челябинские школьники смогли почувствовать себя бойцами Красной Армии

В субботу, 1 декабря, в школе №137 Челябинска состоялся военно-исторический праздник. Ребята смогли ощутить себя настоящими солдатами: под руководством реконструкторов в форме времён Великой Отечественной войны они бегали с вещмешком, метали гранаты, учились обращаться с винтовкой и саперной лопаткой.

Мероприятие было проведено в преддверии Дня неизвестного солдата и Дня героев отечества, и посвящено 74-й годовщине Петсамо-Киркинесской наступательной операции по освобождению советского Заполярья.

otfKX-RCRVc.jpg

Начался праздник с открытия памятной доски на входе в школу. Здесь на протяжении ряда лет действует «Музей Боевой Славы Карельского фронта» имени Героя Советского Союза А. М. Лисицыной, и вот теперь соответствующая табличка появилась на положенном ей месте.

6mz_AaIJYAo.jpg

После этого в актовом зале прошёл целый ряд мероприятий. Сначала челябинский историк Игорь Ковшов прочёл лекцию о том, почему город в годы войны начали называть Танкоградом. Также он рассказал о той дате, годовщине которой посвящено мероприятие. Наступление в Карелии в 1944 году стало тяжёлым испытанием как для техники, произведённой на Челябинском Кировском заводе, так и для частей, сформированных в городе. Сразу два артиллерийско-самоходных полка, гвардейские 339-й и 378-й, приняли участие в освобождении Советского Заполярья.

RKSlLWoQsQQ.jpg

После этого был оглашён список школьных музеев, победивших в городском смотре-конкурсе, и состоялось их награждение почётными грамотами и памятными призами. Там же прошёл слёт городских школ, носящих имена героев Отечества «Имени вашего достойны». В нём приняли участие представители десяти учебных заведений, носящих имена Героев Советского Союза и Героев России. Помимо школьников в мероприятиях приняли участие педагоги, представители общественных организаций, ветераны боевых действий, члены их семей. Достаточно сказать, что свободных мест в зале просто не было.

AIAxttoKaXY.jpg

После этого в актовом зале развернулась ожесточённая борьба между школьниками в различных исторических конкурсах и викторинах.

yNhv7z_M6l4.jpg

В разных уголках школы в то же самое время другие представители команд состязались в прикладных дисциплинах – сборка-разборка оружия, полоса препятствий. Каждая группа получила в качестве командира одного из реконструкторов в форме времен Великой Отечественной. На полосе препятствий школьники смогли показать уровень своей физической подготовки, и ощутить себя в роли солдата – они бегали с вещмешком, бросали учебные гранаты, кололи мешок винтовкой с примкнутым штыком, рубили цель сапёрной лопаткой.

BKXJyKuBcZ0.jpg

В школе был развернут целый ряд экспозиций, которые могли посетить все желающие. Помимо наличия школьного музея военно-историческим клубом «Дивизион» были организованы временные выставки оружия и амуниции бойцов Красной Армии и автомобильной техники военных лет.

00yiQ3FD79s.jpg

А после соревнований всех ждала настоящая фронтовая каша, с дымком, из настоящей полевой кухни.

27Nf43mbAYM.jpg

Кульминацией праздника стала реконструкция эпизода Великой Отечественной войны. Бойцы РККА атаковали позиции вермахта, и к всеобщему восторгу зрителей одержали победу. Сами организаторы были поражены количеством собравшихся на празднике: на школьном дворе, где и происходил бой, присутствовало около трёхсот человек. А после боя зрители с огромным удовольствием фотографировались с бойцами.

0m8LT5jSdKk.jpg

Организаторами мероприятия выступили военно-исторический клуб «Дивизион», Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества, клуб автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик», военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН», объединённый государственный архив Челябинской области и комитет по делам образования Челябинска. Школа №137 вошла в число организаторов на правах гостеприимного хозяина. Её директор Фёдор Куравин высоко отозвался о проведённом празднике. По его словам, в то время, как многие спорят, нужен ли патриотизм современной молодёжи, его школа просто занимается его воспитанием. Уже несколько лет подряд при помощи клуба «Дивизион» организуются военно-исторические реконструкции и уроки «живой истории». В этот раз было решено расширить событие до общегородского масштаба. Были приглашены педагоги и школьники из различных организаций, проведён целый ряд мероприятий. Педагог подчеркнул, что каждому празднику предшествует длительная подготовка. Она подталкивает детей узнавать больше об истории родного края, в чем и состоит цель проведения подобных акций.

Xd8Cnc5KQi0.jpg

Праздник состоялся в рамках образовательного проекта «Вместе с Танкоградом». Проект реализуется при помощи гранта, выделенного челябинскому военно-историческому клубу «Дивизион» фондом президентских грантов на сохранение исторической памяти.


Фото Андрея Зубанова


Полная версия фоторепортажа

на страничке агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск