Челябинские реконструкторы получили президентский грант

26.11.2018 09:45 Автор: Андрей Зубанов Челябинские реконструкторы получили президентский грант

Образовательный проект для молодёжи «Вместе с Танкоградом» регионального отделения Российского военно-исторического общества и клуба «Дивизион» получил грант на реализацию от Фонда президентских грантов. Средства выделены в рамках направления «Сохранение исторической памяти».

О создании данного проекта рассказывает Андрей Шумилов, активист Российского военно-исторического общества, непосредственно принимавший участие в его проработке:

«Проект «Вместе с Танкоградом» был придуман и воплощён в жизнь совместными усилиями военно-исторического клуба «Дивизион», Челябинского регионального отделения РВИО и поисковыми отрядами «Русич» и «РЕДУТ-доброхот». С этим проектом мы хотим посещать учебные заведения города и области и рассказывать ребятам в доступной форме, почему именно Челябинск в годы Великой Отечественной войны стали называть таким гордым именем как Танкоград. Для того, чтобы осуществить данную деятельность, челябинским отделением РВИО при поддержке фонда "Южный Урал" была выпущена книга Игоря Ковшова о системе подготовки танкистов на Южном Урале. Используя его научный труды, мы решили, что будем проводить лекции в школах, причём для их чтения привлечём самого автора. Мы привыкли к фразам о том, что каждый третий патрон и снаряд были выпущены на уральской земле. Но это всё является грудой железа. 36% личного состава танковых и самоходных частей были подготовлены здесь, на территории нашей области. Со всего Советского Союза бойцов собирали здесь для прохождения обучения. Челябинск подготовил специалистов и отправил их на фронт, именно поэтому он и получил такое название».

Сохранение памяти о предках, сумевших уберечь от уничтожения свою страну, не щадя себя ни в тылу, ни на фронте – вот красная нить, проходящая через все мероприятия, которые делала организация до этого. Она же пронизывает и все этапы нового проекта. А этих этапов предстоит немало – реконструкторы планируют охватить своей программой целый ряд школ. В некоторых из них будут проведены уроки живой истории – члены клуб помимо запланированной лекции покажут детям форму военных лет, образцы снаряжения и вооружения, дадут возможность примерить всё это. Для других участников программы будут организованы экскурсии в музей воинской славы, ранее созданный «Дивизионом», причём доставка детей в музей и обратно будет производиться специализированным транспортом. Особенность проекта ещё и в том, что для его реализации активно приглашаются все учебные заведения. Любой из педагогов, заинтересовавшийся этой темой, может обратиться к организаторам мероприятия, для включения его школы или вуза в программу.

Гвоздём проекта станет военно-спортивный праздник, который пройдёт 1 декабря в средней школе №137, являющейся подшефной для клуба «Дивизион». При школе в течение ряда лет действует музей Карельского фронта, поэтому тема праздника будет посвящена 74-й годовщине Петсамо-Киркинесской наступательной операции, и участию в ней самоходно-артиллерийских подразделений, сформированных в Челябинске. В празднике примут участие учащиеся ряда школ города, они будут состязаться в различных спортивных и тематических конкурсах, которые для них подготовят реконструкторы, одетые в форму РККА военных лет.

Ранее «Дивизион» устраивал презентацию своего проекта для представителей учебных учреждений города. Мероприятие проходило в музее Челябинского тракторного завода.

Фото Андрея Зубанова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск