В Челябинске презентовали образовательный проект «Вместе с Танкоградом»

19.11.2018 09:48 Автор: Андрей Зубанов В Челябинске презентовали образовательный проект «Вместе с Танкоградом»

В Челябинске стартовал образовательный проект для учащихся «Вместе с Танкоградом». Проект, посвящённый подвигу челябинцев в годы Великой Отечественной войны, был презентован 17 ноября в музее Челябинского тракторного завода.

На презентацию были приглашены работники образовательных учреждений города и области. Любое учебное учреждение, пожелавшее принять участие в проекте, смогло обратиться к организаторам, и принять участие в одной из программ для молодёжи.

Члены военно-исторического клуба «Дивизион», в танковой форме РККА почти восьмидесятилетней давности, с макетами оружия в руках, стали отличной иллюстрацией к той эпохе, которой посвящён проект. Практически каждая встреча с учащимися, которые будут проводиться в рамках цикла «Вместе с Танкоградом», будет сопровождаться показом униформы и образцов оружия и снаряжения советских солдат того времени. Сами встречи со школьниками запланированы в нескольких вариантах, в зависимости от договорённости с конкретным учебным заведением. Часть – это уроки живой истории, проводимые в школах, их запланировано семь штук в разных школах. Помимо этого в проект заложено десять экскурсий учащихся в музей воинской славы, с централизованной доставкой детей специализированным автобусом. Каждый из присутствовавших педагогов смог лично убедиться в том, что подобные встречи станут крайне увлекательными, и смогут заинтересовать молодёжь.

Во время презентации перед собравшимися людьми выступил с лекцией историк-исследователь Игорь Ковшов. Он очень увлекательно рассказал о том, почему в годы войны наш город получил такое громкое название. Помимо этого он заинтересовал слушателей повествованием о подготовке танкистов, о воинских частях, сформированных в Челябинске, а также о малоизвестных страницах истории. Во время своего повествования Ковшов подчеркнул, что этот рассказ станет основой для целого ряда лекций, которые в дальнейшем пройдут в ряде учебных заведений города. Именно они и станут основой будущих мероприятий, которые в дальнейшем станут проводиться в рамках данного проекта. Рассказ о людях, благодаря которым город получил своё второе название – это и есть суть всего проекта.

e1cujBPRN4E.jpg

«Рассказ о производстве танков в Челябинске невозможно отделить от рассказа от подготовки танкистов, которая всю войну велась в Челябинске. Каждый танк, каждое самоходное орудие, выходили с завода вместе со своим экипажем, который получил новую боевую машину. И в дальнейшем этот же экипаж воевал на этой технике. Каждый танкист, который побывал в годы войны в городе для получения боевой техники, прошёл курс подготовки в Челябинске, для умения владеть именно этой техникой. Образное название Танкоград – это единый сплав производства техники и обучения танкистов», - сказал Ковшов.

Тема показа подвига, который совершили наши деды и прадеды в то крайне непростое время, сумев отстоять страну – вот чем пронизан проект «Вместе с Танкоградом». Возможность дать современной молодёжи возможность гордиться своими предками, не щадившими своих жизней и здоровья ни на фронте, ни в тылу – это цель тех, кто разрабатывал проект в целом, и его отдельные мероприятия.

NCwDslxj8XA.jpg

Проект был представлен его инициаторами – военно-историческим клубом «Дивизион», Челябинским отделением Российского военно-исторического общества, и поисковым отрядом «Редут-Доброхот». Проект «Вместе с Танкоградом» проходит благодаря Фонду президентских грантов, выделившему грант на сохранение исторической памяти.

Фото Андрея Зубанова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск