Челябинские эксперты выступают за присвоение аэропорту имени Курчатова

26.10.2018 13:51 Автор: Наталья Окорокова Челябинские эксперты выступают за присвоение аэропорту имени Курчатова

Большинство экспертов – общественников, историков, журналистов,  -  выступают за присвоение челябинскому аэропорту имени Игоря Курчатова. Такую же идею разделяет множество челябинцев и жителей области. Вопрос обсуждался сегодня, 26 октября, на очередном заседании «Сигарного клуба».


Нужно ли аэропорту новое имя?


Как отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, тема присвоения имени аэропорту широко обсуждается южноуральцами. В палату поступило больше 300 писем, в которых упоминаются 93 знаковых для региона имени. «Приятно, что названы интересные личности, о которых многие не слышали. Молодежь даже не подозревает, какие люди были связаны с Челябинской областью», - отметил Дубровин.

Главный редактор газеты «МК-Урал» Александр Скрипов рассказал, что на сайте газеты проведен опрос читателей. Из четырех предложенных вариантов названия аэропорта 24 процента участников опроса проголосовали за Игоря Курчатова, 10 процентов – за Петра Сумина. При этом 59 процентов читателей уверены, что новое имя аэропорту вообще не нужно.

Как отметил Олег Дубровин, опрос в крупнейшем паблике в социальной сети «Вконтакте» «Наш Челябинск» дал несколько другие результаты. Всего пост просмотрел 13 тысяч человек, к опросу присоединились 6 тысяч человек. Из них 46 процентов высказались за Курчатова, 28 процентов за Сумина, 12 процентов за Лидию Скобликову.

По мнению историка Гаяза Самигулова, обсуждение имени для аэропорта происходит слишком поспешно. Но у самой кампании есть положительная сторона: проводится пропаганда известных исторических личностей, которых потомки не помнят. Хорошо, если этот процесс будет иметь продолжение.

круглый стол.jpg


Новое имя - новый имидж


Директор газеты «Губерния» Сергей Филичкин уверен, что переименование аэропорта и сохранение исторической памяти – совершенно разные вещи.

- Аэропорт – наши ворота в мир, в другие регионы и страны, часть маркетинга территории. Мы должны сформировать на уровне страны и мира новый имидж Челябинска. Назвать в честь земляка можно бульвар, площадь или сквер. Но имя аэропорта направлено на людей, которые живут за пределами Челябинска, прилетают с гастролями, заниматься бизнесом. Имя должно быть известно на уровне страны и мира. Оно должно идти не от личности, а от того, какой имидж города мы хотим сформировать. Если считать, что Челябинск – столица фундаментальной науки, то имя Курчатова подходит, - говорит Сергей Филичкин.

В ходе обсуждения возникла дискуссия по поводу технического названия аэропорта - «Баландино». Некоторые эксперты считают его неблагозвучным, другие уверены, что оно давно не используется. Председатель совета Урало-Сибирского дома знаний Елена Скорнякова уточнила, что в реестре географических названий аэропорт официально называется Челябинск-Баландино.

- Отрадно, что люди за время дискуссий узнали, что Баландино – старое казачье поселение. Мне этот проект интересен, как возможность преподать людям несколько полезных уроков истории нашего края, - отметила Елена Скорнякова.

круглый стол2.jpg

Заместитель главного врача челябинского центра онкологии и ядерной медицины Алексей Привалов выступает за благозвучность названия аэропорта. По его мнению, Баландино этому критерию не соответствует. «Курчатов читается хорошо. Мы можем отразить местное имя, ведь он уроженец Сима. Я выражаю свое мнение, а также точку зрения своего руководителя, Андрея Владимировича Важенина: мы однозначно за переименование аэропорта, и за имя Курчатова», - сказал Привалов.

Заместитель директора челябинского областного архива Николай Антипин предположил, что в будущем в аэропорту может появиться экспозиция, посвященная академику Курчатову. Возможно, и в Челябинске будет наконец-то организован музей Курчатова, в котором могут быть представлены экспонаты, хранящиеся на сегодняшний день в закрытых городах.


Мы строим будущее


Пресс-секретарь челябинского авиапредприятия Сергей Куклев уточнил, что речь идет не о переименовании аэропорта, которой в технических документах будет обозначен, как Баландино. Сейчас обсуждается присвоение имени объекту, который в настоящий момент проходит глобальное обновление.

- Сейчас в аэропорту идет грандиознейшее строительство. Новый терминал растет, как на дрожжах. Мы строим будущее, и у него должно быть новое имя. Выбор остается за общественностью, но мы поддерживаем имя Курчатова, - подчеркнул Сергей Куклев.

На сегодняшний день составлен лонг-лист из десяти известных имен, которые были выбраны с учетом мнения общественности и экспертов. Из них выберут три имени, которые и будут предложены для голосования на сайте проекта «Великие имена». Проголосовать можно будет также по телефону и с помощью волонтеров, которые будут дежурить в аэропорту.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск