Эксперты: «Население перестало обращаться к врачам»

06.03.2018 17:41 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Население перестало обращаться к врачам»

По статистике 43 процента жителей России перестало обращаться к врачам за медицинской помощью, решая проблемы со здоровьем самостоятельно. Финансирование частной медицины почти сравнялось с объемами государственной системы здравоохранения.

Проблемы здравоохранения обсудили сегодня, 6 марта, на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» заместители председателя Центрального совета партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов и Андрей Широков. Московские гости прибыли в Челябинск для участия в межрегиональном форуме «Медицина, доступная каждому».

– «Партия пенсионеров» - главный организатор этой конференции. Тема медицины очень волнует старшее поколение. Оптимизация, о которой говорил в своем послании федеральному собранию президент Владимир Путин, не достигла той цели, которой должна была достичь. Нижнее звено оптимизировали так, что иногда в населенных пунктах с числом жителей до 100 тысяч человек обратиться некуда! Другие проблемы – закрытие фельдшерских пунктов, отсутствие подготовки специалистов. Цифры пугают: 43 процента населения прекратило обращаться к врачам, сразу идут в аптеку за лекарствами. Частная медицина по объему финансирования перевалила триллион рублей в год и приблизилась к официальной медицине. Врачам не доверяет население? Или специалисты все перешли в частные структуры?, - задается вопросом Андрей Широков.

28576674_2020127054917395_3006548395414416298_n.jpg

Владимир Ворожцов пояснил, что организатор медицинского форума в Челябинске, врач Степан Фирстов – председатель регионального отделения «Партии пенсионеров». Партия уделяет такое огромное внимание вопросам здравоохранения, поскольку считает его одним из ведущих факторов социальной стабильности общества и снижения уровня конфликтности. Он пояснил, что представители партии при подготовке своей политической программы проводили опросы представителей старшего поколения, предлагая им ранжировать по значимости различные социальные проблемы. Оказалось, что состояние медицины волнует пожилых людей гораздо больше, чем, например, уровень пенсионного обеспечения или проблема коррупции.

- Мы попросили членов нашей организации назвать имена хороших, по их мнению, врачей. В список вошли разные люди, от 64 летнего терапевта до 27-летнего кандидата медицинских наук. Каждому из них отправили вопрос – скажите, что вам мешает работать? Ни один не сказал, что низкая зарплата, что подтвердило наш принцип: хороший врач качественно лечит и за 15 тысяч и за 100 тысяч рублей, а плохой не будет даже за 200 тысяч. Мы систематизировали ответы, и наша программа состоит из того, что нужно убрать для дальнейшего развития медицины. Много проблем, они связаны с организацией, технологией, чаще всего их можно урегулировать управленческим решением, - рассказывает Владимир Ворожцов.

28796114_2020127014917399_6827464125401750641_n.jpg

Как ранее сообщало агентство Полит74, в форуме «Медицина, доступная каждому» принимают участие около трехсот человек, среди которых авторитетные эксперты из разных регионов России. Это руководители крупных научно-исследовательских и лечебных центров, ведущие специалисты здравоохранения всероссийского и международного уровня.

Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск