В Челябинске подвели итоги международной IT-конференция

21.02.2018 14:16 Автор: Вера Морозова В Челябинске подвели итоги международной IT-конференция

20 февраля в челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ состоялась XIV Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов, магистрантов «Цифровые технологии в экономике и управлении: научный взгляд молодых», приуроченная к 60-летию филиала.

В этот день работало четыре секции по темам: особенности развития учета и финансов в эпоху цифровых технологий (кафедра «Экономика и финансы»), использование цифровых технологий в управленческой науке («Менеджмент и маркетинг»), переход к цифровой экономике: инструменты, методы, технологии («Математика и информатика»), о практической ценности социально-гуманитарных исследований в условиях цифровой экономики («Философия, история и право»). Результатами своих научных изысканий поделились студенты, магистранты и преподаватели российских и зарубежных вузов: ЮУрГУ, ЧелГУ, УрГУФК, Института менеджмента и экономики ОмГУПС, Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилёва, РАНХ и ГС при Президенте РФ, нескольких филиалов Финансового университета при правительстве РФ, Академии госуправления при президенте Казахстана, Финансово-экономического института Таджикистана, Луганского национального университета имени Владимира Даля, Казахского национального университета им. Аль-Фараби. С докладами выступили также учащиеся Южно-Уральского государственного технического колледжа, Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли и других учебных заведений.
 
Всего на конференцию поступило 260 статей от более чем 250 участников из 18 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Лучшими по итогам конференции были признаны 25 работ, представленных студентами челябинского филиала Финуниверситета (20), а также учащимися Южно-Уральского государственного технического колледжа (4) и Челябинского государственного колледжа индустрии питании и торговли (1).
 
На пленарном заседании выступила с докладом начальник отдела информационных технологий УФНС России по Челябинской области  Наталья Ежкова, она рассказала о концепции и реализации автоматизированной информационной системы ФНС России и о новых IT-проектах налоговой службы. Выступили в первой части конференции в роли докладчиков и двое студентов челябинского филиала Финуниверситета. Студент 5 курса (направление «Менеджмент», профиль «Маркетинг») Павел Меньшиков поведал слушателям о системных методах лидогенерации в повышении эффективности маркетинга образовательной организации. А студент 3 курса (направление «Менеджмент», профиль «Финансовый менеджмент») Дмитрий Нечман рассказал участникам и гостям конференции о цифровых технологиях в повышении открытости бюджетного процесса на региональном уровне.

«Цифровые технологии существуют с момента появления компьютера, но по мере развития этой техники, совершенствуются и IT, – отметил  Анатолий Якушев, директор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ, профессор кафедры «Экономика и финансы». – Раньше это было в основном прерогативой технических наук, т.к. связано с моделированием разного рода дорогостоящих и порой опасных процессов. Но в последнее время цифровые технологии шагнули в сторону экономики, бизнес увидел здесь свою привилегию – получение дополнительных доходов, благодаря использованию этих технологий. Надеюсь, доклады наших молодых ученых продвинут развитие IT вперёд, чтобы наша экономика стала ещё более мощной».
 
На конференции присутствовали также представители двух региональных министерств – финансов и информационных технологий. «Очень приятно видеть так много молодых специалистов, и мне с моими коллегами есть чему позавидовать, ведь именно молодежи предстоит в будущем пользоваться плодами цифровой экономики, – сказал заместитель министра финансов Челябинской области Иван Родионов. – Цифровые технологии активно входят во все сферы нашей жизни, не обошел этот процесс и экономику и финансы. Именно информационные технологии призваны вывести экономические процессы на новый виток развития и позволить использовать цифровые данные в целях повышения эффективности производства товаров и оказания услуг». При этом замминистра отметил, что сдерживающим фактором является дефицит кадров, и ведущая роль в развитии цифровой экономики отведена именно образованию, воспитанию квалифицированных кадров, формированию необходимых компетенций. «Студенты финуниверситета являются таким кадровым потенциалом, способным к новому взгляду на динамично развивающиеся процессы и готовым внести свой существенный вклад в стоящие на сегодня задачи», – заключил Иван Родионов. 

«Невозможно переоценить значимость информационных технологий и не имеет смысл отрицать, что они окончательно вошли в нашу жизнь – сначала в повседневно-бытовую, затем в служебную, а теперь и государство признало и легализовало эту сферу, – поддержала коллегу  Екатерина Давыдова, замминистра информационных технологий Челябинской области, начальник управления планирования, правового обеспечения и финансов. – Многие сегодня пользуются услугами многофункциональных центров, порталом госуслуг, дистанционно взаимодействуя с различными государственными и муниципальными органами, получая услуги в электронном виде. И многие являются пользователями различных интернет-магазинов и сайтов – всё это, в том числе, и есть реализация процесса развития информационных технологий в жизни государства».
 
Апофеозом признания важности и значимости этого явления стала, по словам представителя министерства, программа, поддержанная президентом РФ, которая задала спектр развития цифровой экономики на несколько лет вперёд – до 2025 года. Челябинская область не смогла не отреагировать на подобные нововведения в нормативной базе, и в процесс разработки стратегии развития информационных технологий  теперь включена и стратегия развития цифровой экономики в Челябинской области. Замминистра информационных технологий региона убеждена, что данный проект будет поддержан и губернатором, и депутатами Заксобрания. 
 
Екатерина Давыдова согласилась с Иваном Родионовым, отметив, что, как на федеральном, так и на региональном уровне, одним из важнейших этапов реализации цифровой экономики является формирование кадрового капитала, и реализация задачи по подготовке специалистов невозможна без высшего профессионального образования. «Именно в вузах тот потенциал, необходимый для становления цифровой экономики на должный уровень, – отметила Екатерина Давыдова. – И Финуниверситет довольно живо реагирует на изменения в законодательстве, предлагает научные изыскания, которые, убеждена, будут способствовать скорейшему внедрению цифровой экономики в практику в нашем регионе. Наиболее интересные, успешные доклады, думаю, нужно будет обсудить для внедрения в деятельность органов исполнительной власти».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск