Южноуральские муниципалитеты получат средства на благоустройство по числу жителей

20.02.2018 15:49 Автор: Наталья Окорокова Южноуральские муниципалитеты получат средства на благоустройство по числу жителей

Все города и районы Челябинской области получат субсидии на благоустройство в зависимости от численности населения. В текущем году снято ограничение, связанное с необходимостью выделять две трети средств на ремонт дворовых территорий.

Об этом рассказал сегодня, 20 февраля, на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. Он напомнил, что программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в Челябинской области в прошлом году. Всего на нее было выделено 1 миллиард 190 миллионов рублей, из них 833 миллиона рублей из федерального бюджета, 350 миллионов рублей из областного, более 60 миллионов рублей привлечено муниципалитетами.

- Результаты очень внушительные. За 2017 год удалось благоустроить 835 дворовых и 104 общественных территорий. По качеству работ отобрано 16 проектов, которые направлены на Всероссийской конкурс в министерство строительства. В конце февраля будет подведение итогов, с нетерпением ждем результатов, - отметил министр.

Виктор Тупикин пояснил, что условия реализации программы в прошлом году были несколько иными. Две трети средств нужно было обязательно направить на ремонт дворовых территорий, и только одна треть предназначалась для капитального ремонта и благоустройства общественных территорий - парков, скверов, бульваров, улиц, дорог. В 2018 году ограничения сняты. Теперь муниципалитеты самостоятельно определяют, куда направить средства, через общественные обсуждения. Приоритеты на ближайшие два года будут определены путем рейтингового голосования. В зависимости от числа набранных голосов жителей объекты будут включены в программы ремонта на текущий или будущий год.

- Это обусловлено тем, что по дворовым территориям мы столкнулись с определенными вопросами. Земельные участки, а зачастую и сами элементы дворовой территории относятся к общему имуществу граждан. Направление средств на их ремонт затруднено. Кроме того, собственники должны сами быть эффективны, и понимать, что объекты, установленные во дворе, им нужно будет содержать. Они должны принять решение, нанять ли управляющую компанию или другую организацию, чтобы обслуживать элементы благоустройства, площадки, проезды, - пояснил Виктор Тупикин.

В связи с этим формат программы в этом году был изменен. В целом на Челябинскую область выделен 1 миллиард 54 миллиона рублей, из них 854 миллиона из федерального бюджета, 200 миллионов из областного. Остальные средства будут привлекаться муниципалитетами в зависимости от поставленных задач. В прошлом году субсидии распределялись городам и районам в зависимости от численности населения и количества многоквартирных домов.

- Чем больше численность населения, тем больше территория, тем больше число дворов. Если многоквартирных домов в муниципалитете нет, то и направить средства на ремонт дворов было невозможно. В этом году средства распределены только по численности населения по всем 43 муниципалитетам, - рассказал Виктор Тупикин.

Глава минстроя отметил, что в этом году больше требований предъявляется к отбору общественных территорий. В прошлом году прошли общественные обсуждения, с учетом мнений, оформленных на бумаге, поступивших на сайты. В этом году в городах с населением больше 20 тысяч человек организовано рейтинговое голосование. Обязательность этой процедуры определена постановлением российского правительства и дорожной картой, утвержденной губернатором Борисом Дубровским.

Самый главный момент – привлечение граждан к выбору объектов для благоустройства. На сегодняшний день закончился прием заявлений граждан по выбору площадок, и начался процесс обсуждения проектов. Любой человек мог высказать мнение, какую именно территорию он считает необходимым благоустроить. Его предложение должно попасть в бюллетень для голосования. Оно должно пройти в 19-ти крупных городах региона до 22 марта. По итогам будет определен рейтинг общественных территорий, который будут благоустроены в ближайшие два года.

- Это серьезное дополнение и изменение, которое позволит четко человеку видеть, что его мнением считаются. А рейтинг покажет, насколько оно актуально в данном населенном пункте, - отметил Виктор Тупикин.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск