Школьные олимпиады в Челябинске «молодеют» и «расширяются»

11.04.2017 13:12 Автор: Служба информации Школьные олимпиады в Челябинске «молодеют» и «расширяются»

Челябинский филиал Финансового университета при правительстве РФ третий год подряд принимает на своей площадке школьников, участвующих в интеллектуальных соревнованиях.

В 2016/2017 учебном году в стенах вуза прошло несколько олимпиад для школьников: всероссийская (для будущих финансистов), межрегиональная экономическая и, наконец, междисциплинарные олимпиады. В вузе отметили рост числа учащихся 8-9 классов, а также расширение географии участников.

Междисциплинарная олимпиада школьников имени В.И. Вернадского проводилась в рамках Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ в январе – марте 2017 года на нескольких площадках. На Урале такую функцию на себя взял челябинский филиал Финуниверситета. Если в прошлом учебном году участники представляли только город Челябинск и Свердловскую область (Каменск-Уральский, Нижний Тагил), то в 2016/2017гг., во-первых, расширилась южноуральская география (к Челябинску добавились Троицк, Касли, Аша), Свердловскую область представила на этот раз столица Урала – Екатеринбург и, наконец, к списку городов-участников добавился Курган.

Отмечена тенденция на увеличение числа городов и регионов и в случае со Всероссийской олимпиадой для школьников «Миссия выполнима. Твое призвание-финансист!». В заключительном этапе, который состоялся в феврале этого года в челябинском финансовом вузе,  приняли участие школьники учебных заведений не только из Челябинской, но также из Свердловской, Курганской и даже Оренбургской областей.

Межрегиональная экономическая олимпиада школьников имени Н.Д. Кондратьева, финишный этап которой пришелся на конец марта, собрала на площадке челябинского филиала Финуниверситета в подавляющем большинстве лицеистов из Челябинска и области (лицеи № 77, 31, 23, 82, 37, а также магнитогорский академический лицей) и одного гимназиста из Кургана (гимназия №19). Однако в данном случае педагоги зафиксировали другую тенденцию. Как отметили в вузе, впервые в заключительном этапе этой олимпиады приняли участие не только десяти- и одиннадцатиклассники, но также ученики 8-х и 9-х классов.

«Интерес к олимпиадам у учащихся 11 классов всегда был высок, потому что победа в этих состязаниях дает льготы при поступлении, – говорит руководитель приемной комиссии челябинского филиала Финуниверситета Валентина Габайдуллина. – Но возрастающая активность младшей возрастной категории учащихся говорит о том, что дети стали более серьезно подходить к вопросу получения высшего образования». Теперь школьники выбирают вуз для поступления не в 11 классе, а за несколько лет до выпуска из школы, чтобы иметь возможность серьезно подготовиться к предметам, которые придется сдавать на ЕГЭ, заключили в вузе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск