Есть только один Союз матерей

18.01.2007 10:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

В середине декабря Министерство обороны заявило о принятии документа, в котором содержится идея о создании родительских комитетов во всех воинских частях до 15 февраля 2007 года. Срок близится. Кто же войдет в эти родительские комитеты? Мы попросили прокомментировать ситуацию координатора «Союза комитетов солдатских матерей» Людмилу ЗИНЧЕНКО.

- Людмила Николаевна, для начала следует разобраться, кто есть кто. На сегодня, насколько я понимаю, есть «Союз комитетов солдатских матерей», есть «Солдатские матери», которые присоединились к партии «ЯБЛОКО». А Министерство обороны, вероятно, предполагает создать свою структуру?

- В России существует одно объединение солдатских матерей – это «Союз комитетов солдатских матерей» с ответственным секретарем Валентиной Мельниковой. Других подобных объединений не существует. То, что пытается создать министр обороны Иванов на протяжении нескольких лет, – фарс. Все эти организации – что комитеты родителей солдат, что общественные советы при Министерстве обороны – учреждаются для того, чтобы отбиться от правозащитников. Какая мать, входящая в эти структуры, будет выступать против командира, если она сама ходит к нему на поклон? Ей плевать на чужих детей, ее волнуют только свои. Что касается «Солдатских матерей» при «ЯБЛОКЕ», насколько я знаю, это объединение очень немногочисленное. Открыли они у нас на базе «ЯБЛОКА» «Школу призывника», но о ней пока никто ничего не слышал.

- А вы не собираетесь влиться в «ЯБЛОКО»?

- Зачем нам вливаться? У нас есть своя партия - «Единая Народная Партия Солдатских Матерей». Правда, при существующей власти ее не зарегистрируют. Есть приказ – не регистрировать. Тех, кто выбивается из рядов, сразу же объявляют врагами. А что касается «ЯБЛОКА», между собой мы называем Явлинского политическим мародером, который хочет затащить к себе всех, кто имеет хоть какой-то вес.

- В прошлом году министр обороны заявил, что реформа в армии успешно завершена. В итоговых программах на Первом канале нам рассказали, что Россия вернула себе былую военную мощь и теперь вновь может носить звание великой державы. Как вы оцениваете итоги армейского года?

- Реформы не начинались еще… Нам говорят: «Не будем кормить свою армию – будем кормить чужую». Мы и кормим чужую – советскую, с ее символикой, казармами, неуставными отношениями и бесправием солдат. В первый пункт Устава нужно внести статью, в которой говорилось бы о том, что человек – это величайшее достижение природы, и его права – первостепенны. Сегодня о каких-либо реформах говорить не приходится. У нас мрут солдаты… Родителям одного погибшего парня на протяжении долгого времени врали о причинах его смерти, три раза меняли причины… После армии молодые люди никому не нужны, разве что родителям. Они возвращаются с подорванной психикой, неустроенные, неприкаянные. Им нужна серьезная реабилитация. После армии человек должен остаться человеком. Сычева изуродовали, а из суда сделали фарс. «Союз комитетов солдатских матерей» сейчас настаивает на привлечении к ответственности офицеров. Разговоры о переводе армии на контрактную основу остаются разговорами. Да, сегодня 165 частей перевели на контракт, но это та же принудиловка… Многие ребята узнают о том, что подписали контракт, когда оказываются в горячих точках. Их обманывают, а потом ставят перед фактом…

- Еще не успел завершиться скандал, связанный с трагедией Андрея Сычева, как разгорается новый. В Петербурге при смерти солдат Роман Рудаков…

- Если бы это были единичные случаи… Общество узнает об этих ужасах, когда информация о них просачивается в СМИ. В основном же такие факты остаются незамеченными. Что, например, за неделю могло произойти в части с мальчиком – кандидатом в мастера спорта? Парень прибыл в часть и написал маме письмо, что у него все прекрасно, а через неделю вызвали родителей, когда он уже в коме был. Ведь ждали же этого момента, чтобы ничего рассказать не смог… И это происходит повсеместно. Пока мы все вместе не возьмемся за решение этих проблем, ничего не изменится.

Фото с сайта narod.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск