В Новый год – с новыми принципами

09.12.2009 17:55 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Поликлиники Челябинской области начали переход на подушевой принцип финансирования. С 1 декабря 15 пилотных медицинских учреждений региона стали жить по-новому. Отныне «пилоты» будут получать финансовые средства в зависимости от количества обслуживаемых жителей. Чем больше людей прикреплено к поликлинике, тем больше денег получает медучреждение.

Какие перемены принесёт нововведение в поликлиники? Выиграют ли от этого пациенты? Об этом шла речь на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал».

Пока в лечебных учреждениях области, за исключением пилотных, действует так называемый гонорарный принцип финансирования. Деньги, которые получают поликлиники, напрямую зависят от количества пациентов, побывавших на приёме у врачей. Чем больше людей обратиться за медицинской помощью, тем больше заработает больница.

- Самый главный недостаток этой формы оплаты в том, что врач не заинтересован в окончательном результате, - отмечает Сергей Уфимцев, начальник управления здравоохранения администрации города Копейска. К слову, на этой территории уже внедряется подушевой метод финансирования. – Как только пациент приходит в поликлинику, ему тут же направляют на всевозможные обследования, к нескольким узким специалистам, хотя многие вопросы вполне может решить участковый терапевт.

Отсюда – очереди. Кроме того, когда делится ответственность между врачами, за конечный результат отвечать некому. Подушевой принцип финансирования, по мнению специалистов, является более прогрессивным. В новых условия амбулаторно-поликлиническим учреждениям уже невыгодно «гоняться» за объёмами оказанных медуслуг.

- Экономические рычаги позволяют обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь, предоставляемую населению, - говорит исполняющая обязанности исполнительного директора Челябинского областного ФОМСа Светлана Устьянцева. - Ежемесячно каждому медицинскому учреждению-фондодержателю будет рассчитываться плановый объём финансовых средств на их деятельность.

На имеющиеся деньги лечебное учреждение будет оказывать помощь. Соответственно, появляется заинтересованность в том, чтобы люди меньше болели. Выгоднее направить деньги на качественную профилактику.

Ещё один положительный момент: с внедрением подушевого принципа финансирования жители Челябинской области получают право выбора поликлиники. Это право декларировано законодательством об охране здоровья граждан, но, к сожалению, раньше его было непросто воплотить в жизнь. В настоящее время утверждён совместный приказ местных Минздрава и ФОМСа, согласно которому правила выбора медицинского учреждения становятся едиными для всей области.

- Если вы выбрали поликлинику, в которой хотите обслуживаться, нужно обратиться в это медучреждение и встать на учёт, - рассказывает заместитель исполнительного директора ЧО ФОМС по организационным вопросам Татьяна Терехова. – Для этого нужно взять с собой паспорт, свидетельство о рождении (для ребёнка), полис обязательного медицинского страхования. В регистратуре поликлиники вы берёте бланк и пишите заявление. После этого регистратор обязан поставить штамп на вашей амбулаторной карте пациента. И постановка на учёт совершена. Никто не может вам в этом отказать!

Как подчеркивает Сергей Уфимцев, каждая больница, которая работает в рамках подушевого финансированная, заинтересована в притоке владельцев полисов обязательного медстрахования.

- Мы работает по новому методу всего несколько дней, но у нас уже есть заявления от пациентов, желающих перейти из периферийных поликлиник в центральные, - отметил он.

Ожидается, что новая система создаст здоровую конкуренцию в поликлиниках. Они будут «бороться» за каждого пациента. Это приведёт к повышению доступности, улучшению качества медицинской помощи и разумному использованию средств.

Челябинск не включен в пилотный проект. Переход на подушевой принцип финансирования в областном центре начнётся во второй половине 2010 года. Тем не менее, как заверила, Светлана Устьянцева, челябинцы уже могут выбирать поликлинику и вставать на учёт.

- Мы согласовали такой вариант с министерством здравоохранения Челябинской области, - отметила она. – Но пока не решён вопрос, кто будет контролировать эту работу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск