Автор: Анна Соколова

Депутат Госдумы пожалел денег для челябинской больницы

Депутат Госдумы РФ Виталий Пашин намерен обратиться в контролирующие органы с требованием проверить тендер, который объявила администрация Челябинска для закупки мебели в больницу №5.
Депутат Госдумы пожалел денег для челябинской больницы

Об этом народный избранник написал на своей странице в социальной сети Facebook. Он отметил, что речь идет о покупке больничной мебели на сумму свыше трех миллионов рублей.

- Наши медицинские учреждения, бесспорно, нуждаются в модернизации и обновлении. Вопросы вызывают цены, которые даже для медицинской мебели выглядят завышенными: шкаф за 47 тысяч рублей, стол за 55 тысяч, моечная система за 46 тысяч, стул за 16 тысяч. И это на фоне протестующих против низких зарплат сотрудников скорой помощи. Отправим запрос в контролирующие органы с требованием проверки обоснованности цены данного тендера, - пишет депутат.

пашин.jpg

Как пояснили агентству Полит74 в пресс-службе городской администрации, при подготовке конкурсной документации цена контракта формируется несколькими способами. Например, на основании запросов коммерческих предложений, когда из нескольких вариантов вычисляется средняя стоимость лота. Основанием также могут быть реестровые записи аналогичных контрактов, которые были заключены ранее.

- Это не значит, что мебель будет закуплена по такой цене. Это максимальный предел. Если больнице предложат товар по более низкой стоимости, она только будет рада. А сэкономленные средства будут направлены на приобретение чего-то еще, - пояснили в мэрии.

Отметим также, что покупка мебели для медицинских учреждений и выплата заработной платы персоналу производится по разным статьям расходов. «Покупка мебели в ущерб зарплатам, конечно, невозможна», - подтвердили в администрации.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)