При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Челябинский доктор объяснил важность появления должности врачей-стажеров

Новая система позволит сохранить профессиональную преемственность в медицинской среде и передать накопленный опыт.
Челябинский доктор объяснил важность появления должности врачей-стажеров
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Президент России Владимир Путин поручил до 15 июля ввести должность врача-стажера. Это позволит студентам медицинских вузов начать работать со второго курса клинической ординатуры. В первую очередь врачи-стажеры будут работать в первичном звене здравоохранения — под руководством опытного наставника.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт считает, что нововведение будет способствовать решению проблемы нехватки кадров в сфере медицины.

— Молодых специалистов надо поддерживать, и возможности для этого у нас есть. В прошлом году мы внесли локальные уточнения в программу «Земский фельдшер». Теперь начинающие медики могут возвращаться по этим программам в свои населенные пункты, - отметила Ирина Гехт.

Свое мнение по поводу внедрения ставок врачей-стажеров высказал главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.

- Институт наставничества — одно из главных достижений советской образовательной системы. Большинство студентов еще во время учебы устраивались в стационары медсестрами и медбратьями. Во время их ночных дежурств с опытными врачами у молодых медиков появлялся шанс получить уникальный опыт.

Длительность этапов подготовки медицинских специалистов давала молодежи понимание важных вещей в профессии. Во-первых, что медицинский опыт это не быстро, что бы стать настоящим врачом требуется не только диплом и медицинский халат. И что так происходит, потому что ответственность он несет за людей и результат его работы – их жизнь и здоровье. Во-вторых, преемственность и наставничество. Уже писал об уникальности опыта. Повторюсь, чем его больше, чем лучше наставник, тем выше качество подготовки. Специалист, прошедший все этапы понимает это и становится хорошим наставником, не ленящимся и не жадничающим знания подрастающему поколению медиков. Ну и конечно, о ценности медицинской профессии.

С введением должности врач-стажер, в подготовку будущего врача возвращается ценнейшее — наставничество. Возвращается преемственность знаний и опыта, школа и как модно ныне говорить — база знаний, - отмечает Дмитрий Тарасов.

Партнерские СМИ