При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Челябинские инженеры предложили разработку, способную помочь роботизации малого бизнеса

О перспективах рассуждаем с одним из авторов проекта.
Челябинские инженеры предложили разработку, способную помочь роботизации малого бизнеса
Новая разработка поможет синхронизировать производственных манипуляторов от разных производителей. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Новая разработка поможет синхронизировать производственных манипуляторов от разных производителей. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

DSC_7544.jpg Можно ли через стартап открыть производство роботов Читать далее
На открытом питчинге стартапов, о котором мы писали ранее был представлен проект, который поможет внедрению робототехнических устройств во многие отрасли производства. Корреспондент Полит74 пообщался с инженером стартапа Эдгаром Урбахом и узнал у него, что подразумевает разработка и где она может применяться.

Санкции как драйвер развития

— В чём актуальность проекта?

DSC_7581.JPG

С уходом некоторых компаний появилась потребность в объединении роботов разных производителей на одной линии. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) 

— Суть заключается в том, что много производителей роботов, робототехнического оборудования ушли. Последние очень важны, ведь именно обвесы: датчики, захваты, приводы и так далее и составляют самого робота. Так вот, основных производителей, вроде компаний Kuka и Fanuk, больше нет. Системные интеграторы и те, кто приобретают роботов стали покупать либо китайских, либо российских. Все эти новые роботы в некоторой степени «неполноценные». То есть, либо с ними не умеют работать, либо их очень сложно интегрировать в текущие производственные линии. Плюс в России мало производителей различных компонентов для этих роботов. Кто-то делает, но это очень большое изделие, например, для перемещения трубы какой-нибудь крупногабаритной.

Это очень узкоспециализированные захваты. Датчиков вообще никто не делает, это либо дорогие аналоги иностранные, существующие в единичных экземплярах, либо непроверенные китайские, купленные на различных торговых площадках в интернете. Эти датчики и раньше было непросто купить, поскольку не каждое предприятие может себе позволить оборудование за несколько миллионов. И конкретно одно из того, что мы делаем, силомоментный датчик – это базовый элемент для создания интеллектуальной робототехники, а она нужна. В России подобная робототехника начала активно развиваться, именно когда иностранные компании ушли из нашей страны.

Технические моменты

— Что вы в этом смысле предлагаете?

— У нас две параллельные ветки. Первая – дополнительные устройства. То есть комплекс сенсорных устройств. Вторая – это интеллектуальное устройство, которое управляет роботами. Она тоже на две веточки разделяется. С одной стороны – это контроллер для робота, вместо его родного контроллера. Например, когда предприятие в России хочет создать своего робота, оно сможет сосредоточиться на проектировании только робота, железной части и, чтобы ускорить процесс купить к нему наш контроллер. Это первый вариант. Второй, когда предприятия и системные интеграторы столкнулись с тем, что купить много одинаковых, особенно раньше использовавшихся роботов, сложно. Сейчас уже появились линии, на которых, условно стоит один Kuka, один Fanuk, третий непонятный китайский, четвёртый российский. Заставить их совместно выполнять задачи конкретной производственной линии стало сложнее, поскольку каждого отдельного робота можно запрограммировать, а, чтобы они начали общаться, уже сложно. Мы не говорим о сети для роботов всего предприятия. Мы говорим о сети роботов отдельной производственной линии. Мы предлагаем сделать контроллер верхнего уровня, который позволит объединять их, сделать общий интерфейс, который позволит им обмениваться информацией.

— Давайте тогда поподробнее про каждый из контроллеров.

— Котроллер нижнего уровня – это обычно что-то вроде ПЛК (программируемого логического контроллера), но что-то более интеллектуальное, способное производить не чисто логические вычисления, а как настоящий компьютер. Соответственно, управление роботом сводится к тому, чтобы покрутить осями этого робота. Но очевидно, что невозможно управлять, указывая только положение каждого двигателя. Обычно, там ещё происходит пересчёт обратной кинематики, то есть, как нам нужно повернуть все звенья, чтобы робот приехал в указанные координаты. Управляем мы, соответственно, указывая эти координаты. Это главная функция самого робота и ещё возможность подключить к нему дополнительные вещи вроде захвата, датчиков и так далее. Контроллер верхнего уровня будет управлять этими отдельными контроллерами, посылать задачи на выполнение определённых наборов команд или программ.

— Посредством чего роботы будут обмениваться данными?

— Они должны быть включены в одну сеть. Вроде Wi-fi, Ethernet (изернет). Мы пока ещё думаем, поскольку нужно выбрать вариант, который есть во всех роботах. Компьютеры можно связать между собой используя Wi-fi, потому что у всего есть подобная связь, а вот, что есть у всех роботов, мы ещё в поиске. Скорее всего это будет что-то вроде Ethernet, Профирнета, какого-то промышленного протокола.

Внедрение и безопасность

— На каких конкретных промышленных предприятиях может применяться ваша разработка?

1.jpg

Сейчас роботы огораживаются, внедрение разработки поможет сделать их более безопасными и коллаборативными.
Фото пресс-службы ЧКПЗ

— Статистика показывает, что чаще всего промышленные манипуляторы используются в сварочных работах. Сварочными операциями у нас занимаются в той или иной степени все производства: от условного ЧТПЗ до Копейского машиностроительного завода. Если округлять, то в первую очередь любое машиностроение.

— Насколько ваша разработка может подстегнуть саму роботизацию предприятий?

— Можно пойти издалека и порассуждать. С каждым годом российских роботов будет всё больше, больше и больше. Половина стоимости разработки робота – это разработка программного обеспечения и контроллера. Предпринимателям не придётся тратить эту половину денег на разработку, поскольку у них будет готовое решение, которое они смогут интегрировать. Соответственно, производители смогут больше внимание уделять разнообразию линейки роботов. Сам факт того, что линейка расширится, а производство удешевится, сделает конечную стоимость роботов ниже. Это будет шагом для более массового внедрения, предприятиям станет выгоднее покупать их.

Вариантов применения робототехники станет больше, так как они станут безопаснее
Ещё момент с точки зрения силомоментного датчика, он позволит роботу ощущать пространство вокруг себя. Если человек столкнулся с человеком, то он не будет стараться задавить его, а он остановится. Получается, что роботы с такими датчиками станут безопаснее для людей. Сейчас же как, роботы стоят и вокруг них, условно, всё на 10 метров огорожено, к ним нельзя подходить, так как они могут нанести увечья человеку. Если роботы будут более интеллектуальные, более коллаборативные, то появится возможность внедрять их в те места, где: а) нет места для условной ячейки 10 на 10 метров; б) где требуется или необходимо, чтобы робот работал рядом с человеком. Вариантов применения робототехники станет больше, так как они станут безопаснее. Я думаю, что такой момент актуален для малых и средних предприятий в той же сервисной робототехники, медицинских изделий и так далее. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/