При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Можно ли через стартап открыть производство роботов

Разбираемся в материале вместе с инженером «Фестиваля роботов».
Можно ли через стартап открыть производство роботов
Вот такие роботы отечественного производства могут вести экскурсии. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Вот такие роботы отечественного производства могут вести экскурсии. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

1.jpg Какой экономический эффект может получить предприятие, внедряя роботов Читать далее
В Челябинском ТРК «Куба» сейчас проходит «Фестиваль роботов», на котором южноуральцы могут познакомиться с самыми разнообразными примерами достижений робототехники. Посетители могут сыграть с роботом в шашки или шахматы, попросить потанцевать или спеть специальных роботов-экскурсоводов (которые, кстати, отечественного производства) и даже увидеть в миниатюре работу манипуляторов, производящих автомобили. Корреспондент Полит74 пообщался со страшим инженером фестиваля Александром Пуренковым узнать у него о том, как сейчас в России обстоят дела с робототехникой и можно ли на основе стартапа запустить серийное производство роботов.

От идеи до воплощения

DSC_7639.JPG

Старший инженер «Фестиваля роботов» Александр Пуренков специально для Полит74 о робототехнике.Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) 

— Что сейчас происходит с робототехникой в России?

— В плане конструирования роботов мы неплохо развиваемся. У нас есть наработки чипов, очень интересные и уникальные разработки. В целом в России около пяти компаний, которые занимаются начертанием и конструированием чипов.

— Правильно ли я понимаю, что умы, способные создать робота у нас есть?

— Да. У нас очень много людей, которые могут что-то придумать, но очень тяжело в плане реализации, создания чего-то, что можно потрогать. То есть умы, которые могут нарисовать, например, чип, там же, грубо говоря, куча транзисторов, много всего, всё это на микросхеме отражено, люди, которые могут нарисовать эту схему есть. Существуют и целые компании, которые этим занимаются, которые могут это сделать, там работают хорошие существенные люди. Но вот с производством этих чипов в России есть сложности.

— Разработкой каких роботов в России занимаются наиболее плотно?

— Это промоботы V2 и V4, также Рикки и Кикки – это роботы-гуманоиды, которые могут вести экскурсии и так далее и так далее. Они большие и красивые, но они имеют и другой функционал. По-моему, V4 используется в полиции Дубая, также активно применяется как экскурсовод в океанариумах, даже в университетах в качестве преподавателя по программированию используется.

Отечественные нейросети гораздо смышленее иностранных

— А с программным обеспечением роботов, с софтом для них как у нас в стране дела?

— С ним я бы сказал, что у нас дела получше, чем с роботами, потому что на западе есть, скажем, Boston Dynemics, у нас, к сожалению, такой крупной компании пока что нет. А вот в программном обеспечении разработки есть, та же Алиса – очень хороший пример того, как можно сделать очень крутого голосового помощника. Siri в отличие от Алисы, извините, но гораздо глупее, прямо существеннее. Те же различные банковские приложения – тоже отличный пример, в других странах люди о таких разработках, ну, просто мечтать могут. Так что в плане софта у нас всё очень хорошо и круто.

— А какие нюансы сборки роботов есть? Это ручное производство или есть примеры систем, где роботы собирают роботов?

— Скорее не робот робота, а робот собирает различную технику. Для создания системы, где роботы собирают роботов необходимо невероятно большой поток создания и востребованности той или иной модели. Всё-таки, на данный момент, например, из того, что у нас на выставке есть – это большей частью штучные экземпляры. Их тираж, 100, может быть 1000 штук. То есть это не массовая штука, которая плюс-минус околовручную собирается. Маленькие же роботы, догботы (робот в виде собаки - прим. автора), например, они массовые, да, но большие выпускаются поштучно.

Всему виной финансы

DSC_7692.JPG

Посмотреть на фестивале можно и на то, как работают роботы-манипуляторы.Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) 

— Если затрагиваем финансовую сторону, то, насколько дорого производить роботов?

— Очень дорого. В случае с разработкой, со сборкой чего-то серьёзного, то суммы колоссальные. Это отражается и на цене самих роботов. Тут ещё нужно понимать, что разработка и создание единичного экземпляра менее выгодна, так как при потоковом производстве происходит налаживание и отлаживание технологии. Создать один экземпляр гораздо затратнее чем потоком.

— Тогда мы можем говорить, что организация производства роботов – это не дело условного стартапа?

 — Да. Дело стартапов – это, как правило, что-то примитивное. Скажем, какие-то манипулятора на сервоприводах, занимающиеся ими стартапы есть, которые, условно, создают руку, а остальное потребитель уже будет дорабатывать софтом. Если же говорим о чём-то большом, технологичном, то инвестиции нужны, конечно, большие. А вот заточенных на что-то мелкое стартапов много. Но тут нельзя сказать, что через стартап к чему-то большому прямо принципиально нельзя прийти. Те же производства V2 и V4 выросли из стартапов.

Робот для человека или человек для робота?

— С робототехникой связано несколько этических дилемм. Насколько реальна угроза, если можно так выразиться, вытеснения человеческого труда трудом роботов?

— На наш век поработать ещё хватит. Где-то постепенно, конечно, замещают. В том же производстве автомобилей, в чём-то таком. На некоторых производствах люди уже нужны исключительно для контроля. Здесь двоякая такая ситуация, так как где-то действительно роботы лишают людей рабочих мест, с одной стороны, а с другой они сильно упрощают и ускоряют для нас процесс производства. Они помогают стандартизировать процесс, помогают выполнять какую-то монотонную работы. Но существовать полностью без человека роботы не могут, потому что их нужно  запрограммировать, нужно контролировать их. У тех же манипуляторов высокая точность, одна тысячная или одна сотая миллиметра, но сдвинешь деталь на миллиметр, он уже неправильно её возьмёт, неправильно её поставит и условное изделие получится бракованным. В идеале вообще нужно, чтобы такие роботы функционировали в закрытом от людей пространстве.

— Получается, что робот без человека не может, но чем меньше человек вмешивается в его деятельность, тем лучше?

— Это однозначно. Если его не трогать, то он будет долго-долго выполнять свою работу. От пыли ещё нужно защитить и отлично будет всё работать. Достаточно одного человека, который будет где-то на фоне стоять и смотреть, что, да, работает и продолжает работать.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/