При поддержке Гранада Пресс
Автор: Карина Абдулина

Челябинские арендодатели безвозмездно отдают помещения швеям-волонтерам

Участникам челябинского движения «Шьем нашим» пришла неожиданная, но своевременная помощь. О ней и о самом волонтерском движении рассказали активистки Елена Карабинцева и Галина Ермолаева.
Челябинские арендодатели безвозмездно отдают помещения швеям-волонтерам

К поддержке мобилизованных подключается все больше людей. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама).

photo_2022-11-09_13-52-41.jpg Южноуральским добровольцам не хватает опознавательных повязок Читать далее
С начала мобилизации множество представительниц прекрасного пола подключились к помощи солдатам, готовым защищать Отчизну. Девушки начали отшивать теплую одежду, спальные мешки и другие необходимые бойцам вещи.
Челябинское отделение «Шьем нашим» также участвует в волонтерской деятельности. Помимо пошива вещей для мобилизованных, женщины направляют на фронт гуманитарную помощь, рисунки и письма школьников в поддержку бойцов.  Корреспонденты Полит74 пообщались с двумя активными участницами Еленой Карабинцевой и Галиной Ермолаевой.

С чего все началось

photo_2022-11-10_12-19-08.jpg

Термобелье пошитое девушками движения "Шьем нашим" Челябинск. Фото редакции

 - Галина, расскажите как вы вступили в движение «Шьем для наших»?


- Среди моих родственников нет мобилизованных, но это не значит, что я должна остаться в стороне. Однажды я  увидела пост в социальных сетях своей знакомой из другого города. На тот момент она уже являлась участником волонтерского движения «Шьем нашим» и активно агитировала всех кто может присоединиться к ним и помогать солдатам. Как оказалось в Челябинске тоже было организовано отделение. Таким образом, я присоединилась к движению. В дальнейшем, уже являясь волонтером я предложила создать некую базу участников группы, в которой можно было быстро определить, кто сможет оперативно сшить спальный мешок, а кто, допустим, нательное белье, ведь каждый специалист в своем деле. Так, мы систематизировали нашу работу. Именно, благодаря этому, я так думаю, мы успешно выполняем намеченное.

Елена, как вы узнаете о потребностях бойцов на фронте?

 
Девушки приходят с минимальным опытом, но все очень мотивированны, поэтому стараются быстро включится в работу
- Это заслуга девушек из Таганрога, которые с весны помогают солдатам. Заказы тоже поступают от них. В свою очередь ребята напрямую общаются с бойцами, узнают у них, что в данный момент им нужно. Например, сейчас 
солдаты просят подготовить их к холодам. Поэтому у нас много флиса закуплено, ткани на термобелье, нижнее белье, шапки и варежки. К сожалению, у нас не хватает мощностей на что-то серьезное, мы не можем прошивать спальники, хотя и пытались. Да и не все смогут их сделать. Девушки в основном приходят с минимальным опытом, а то и без него, но все очень мотивированны, поэтому стараются быстро научится изготавливать необходимое и оперативно включится в работу. 

К поддержке бойцов подключается все больше людей 

 - Как осуществляется доставка собранного груза?

- Отправка почтой или какими то грузовыми компаниями, конечно же затруднена. Все требуют документы на вещи, но это же добровольные пожертвования, понятно что никаких документов нет.  На помощь пришли неравнодушные жители Челябинска,  которые на своем транспорте отвезли собранные посылки на Донбасс. Бойцы уже с фронта нам отправляли фото и видео с полученными вещами и словами благодарности. Следующая отправка будет в конце ноября и другие отделения помощи солдатам уже просят взять и их груз и передать собранные и отшитые вещи через наших волонтеров.

 - А кто чаще всего вызывается оказать помощь и что они предлагают?


photo_2022-11-10_12-01-16.jpg

Комплекты для солдат, участвующих в СВО.Фото редакции

Изначально жители области отправляли нам деньги на счет, и мы сами справлялись: закупали материалы, кроили вещи, закупали необходимое. Позже стала поступать и другая помощь. Сейчас самая неожиданная и приятная поддержка поступила от хозяина помещения в котором мы шьем. Всё помещение где мы работаем все заставлено тканями, одеждой, готовой к отправке и продуктами. Мы хотели попросить маленькую каморку, чтоб немного освободить комнату. Вместо этого он отвел нас в большой подвал, первым вопросом от масштабов помещения у меня был лишь «Сколько за это нужно платить?». Однако мужчина сообщил, что денег за хорошее дело не возьмет и бесплатно предоставил подвал.

Женщины объяснили, что к поддержке мобилизованных подключаются все больше и больше людей. Приносят не только одежду, но и консервы, печенье мед и многое другое. Есть случаи, когда гуманитарную помощь приносят дети, например, одна школьница передала солдатам теплые носки с трогательными картинками.  Волонтеры говорят, что поддержку чувствуют от всех жителей города и уверены, что помощь бойцам помогает им на передовой.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Челябинск Сегодня Певица Zivert отменила концерт в Челябинске
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск В Челябинске со скидкой построят две дороги
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/