Автор: Анастасия Хивинцева

Челябинская общественница рассказала, в чем состоит женская сила

«Сильная женщина – не та, что может соревноваться с мужчиной, а та, что женственна и нежна», - считает председатель Челябинского регионального отделения Союза женщин России Наталья Баскова.
Челябинская общественница рассказала, в чем состоит женская сила

Сильная женщина - женственна и нежна, уверена Наталья Баскова. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В преддверии первого Женского форума «Стальное кружево Урала» - Ural Iron Lace 2020 Наталья Александровна рассказала о глубоких корнях и богатой истории объединения, о том, какие проблемы стоят перед Союзом сегодня, и много ли молодежи участвует в жизни движения. Также из интервью мы узнаем, где брать энергию, и как десять тысяч единомышленниц помогают сделать первый шаг на пути к успеху. 

Французские корни

— Наталья Александровна, какое событие вы считаете началом истории организации?

— Мне бы хотелось поговорить об истории движения в целом. Следует начать с французской революции 1789 года, в которой, как говорят историки, роль женщин была просто колоссальной. Однако по окончании революции французы объявили, что все люди – братья, а про сестер совсем забыли.

— В нашей стране дела обстояли аналогичным образом?

— Если рассматривать историю России, то первое женское движение появилось задолго до Октябрьской революции. Точкой отсчета создания женского движения можно считать Первый всероссийский женский съезд в 1908 году.

Революция, собственно говоря, дала женщинам то, чего не было ни в одной стране мира: равные права и возможности. Сегодня нам это кажется незыблемым, мы рождены в таких условиях, но так было не всегда.

— Точно! Нам трудно представить жизнь без равноправия…

— Это фундамент, без которого все начнет рушиться. Мы очень многим рискуем. Те завоевания и достижения, которых мы уже достигли, нуждаются в ремонте.

 

Достойно продолжают традиции

— Если говорить об областном движении, с чего все начиналось?

— Буквально три года назад мы отмечали 90-летие женской организации города Сим. В эти годы начали образовываться первые женсоветы. Те, что сегодня переродились в областной Союз женщин.

— Почему тогда мы говорим о 30-летии Союза?

— 30 лет исполнилось с момента последней перерегистрации организации, которая стала преемницей Комитета советских женщин. Его возглавляла Валентина Николаевна Терешкова. Организация выполняла большой пласт социальной работы, а ее главная задача заключалась в сохранении мира во всем мире.

Начало же новой организации ознаменовалось тем, что была сформирована первая фракция - единственная женская фракция Государственной Думы, которую возглавляла Екатерина Филипповна Лахова.

Поэтому, говоря о 30-летней истории, мы говорим о новых смыслах и тенденциях. Мы говорим о молодых женщинах, которые вышли на политическую арену, в экономику и стали формировать новые смыслы родительства, заботы о детях.

— Традиции в процессе обновления сохраняются?

— Безусловно. Принимая во внимание эту историческую глубину, можно говорить, что мы на протяжении 30 лет продолжаем сформированные традиции. Причем не только зародившиеся в России. Поэтому можно смело сказать, что истории женского движения более 100, а то и 200 лет.

 

Настало время молодых

— Наталья Александровна, расскажите о современном Союзе женщин.

— Сегодня, скажем так, нет временных катаклизмов, которые были в 90-е годы, поэтому мы можем реализовывать множество социальных программ. Так, у Союза женщин России есть программа «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке».

В ней собран целый букет различных проектов, касающихся формирования крепкой семьи, образования, здравоохранения. Кроме того, программа направлена на развитие гражданского общества, повышение роли женщин в политике и власти.

— Молодежь активно участвует в проектах?

—Анализируя то, что сейчас происходит на общественных площадках, я хочу сказать, что пришло время молодых женщин. Причем, молодых женщин-мам. Они неимоверно активны, особенно последние 7-10 лет.

Женщины осознали ответственность за то, что происходит в обществе. Поняли, что могут создавать будущее своих детей собственными руками, не тратя при этом время на сожаления о том, что для них не сделало государство.

Кроме того, за последние несколько лет появилось много ярких женщин, которые находятся на уровнях принятия решений. Это тоже показатель.

— Власть поддерживает такую активную позицию?

—Губернатор Алексей Текслер в мае прошлого года провел мероприятие с общественными объединениями и движениями на конференции с Союзом женщин Челябинской области. Глава региона говорил про представительниц во власти, призвал активно участвовать в формировании стратегии гражданского общества. Было видно, что он активно опирается на женские силы.

Сегодняшние реалии таковы, что без участия прекрасного пола не обойтись. Это и понятно, ведь самые важные и востребованные отрасли сейчас – здравоохранение и педагогику – по большей части составляют женщины.

— В чем, по-вашему, состоит миссия Союза?

— Это поддержка женщин во всех направлениях. Когда человек один, ему, порой, не хватает того мощного заряда, которое дает движение. Я говорю не о конкретной форме поддержки, а о фундаменте, на который можно опереться и сделать первый шаг.

Сложно назвать точную цифру участниц движения. Я думаю, что их порядка 10 тысяч. Поддержка такого количества единомышленников дает ощущение силы, она окрыляет и мотивирует.

— Вы исходите из собственного опыта?

— Признаюсь, когда что-то задумываю, то сама начинаю бояться этого размаха. В такие моменты я вспоминаю, что не одна, что вокруг есть люди, которые думают так же, как и я. Тогда появляются силы идти вперед, и все получается.

Так было с открытием кризисного центра в Челябинске. Это случилось 14 лет назад. Тогда сама идея открытия центра подтолкнула меня баллотироваться в депутаты. В 2005 году я заняла свой пост, и появился механизм для решения этого вопроса. Сегодня кризисный центр оказывает огромную поддержку населению.

 

Трепетное отношение к каждому проекту

— Какие из реализованных проектов, на ваш взгляд, самые яркие?

— Для меня и многих моих коллег самое важное детище - это проект «Крепкая семья». В Челябинской области он называется «Благополучная семья – потенциал развития региона».

Если мы сегодня не создадим все условия для развития благополучных семей, то кто завтра пойдет в армию, откуда возьмутся ученые, мастера спорта, кто, в конце концов, будет работать на наших предприятиях? Проект «Благополучная семья» – это возможность воспитать детей, которые будут формировать потенциал нашего региона.

В этом году мы много работали над проектом в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Женское лицо Победы». На семинарах мы вспоминали о героинях, которые внесли огромный вклад в ее достижение.

Еще один проект, к которому мы трепетно относимся, - «Леди ЗОЖ». Он о женском здоровье и здоровье всей семьи в целом. Проект был поддержан фондом президентских грантов.

Здоровье – это наше все. А кто, как не женщина может позаботиться о его укреплении и сохранении?

 

Партнеры, а не противники

— Наталья Александровна, вы не только руководитель областного Союза женщин, но еще и бабушка пятерых внуков. Где черпаете энергию?

— Сама много думала над этим вопросом. Моя силах - в моих внуках! Она кроется в той нежности и трепете, с которыми я отношусь к каждому из своих мальчиков.

Мне хорошо известно, откуда берется эта нежность. Это уникальность, которую дала природа женщине — выносить ребенка, дать новую жизнь. Когда ты понимаешь, что это частичка тебя и твоего любимого человека, появляется безграничное тепло. Оно распространяется на все вокруг: на тех, кто рядом с нами, и тех, кто далеко. Мне кажется, это и есть нежность.

— На ваш взгляд, сила прекрасного пола – в его отличие от мужского?

— Нет. У нас не антимужская позиция, а партнерская. Наша сила - в различии. Мы понимаем свою роль и возможности и готовы строить будущее вместе. Что мы сегодня построим, то получат наши дети в наследство.

Когда дама во властных структурах подчеркивает, что она - не женщина, а депутат, я считаю, что она теряет те сильные стороны, которые дает депутатство. В этой разнице и есть сила. Женственность только усиливает значимость представительниц власти.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/