При поддержке Гранада Пресс
Автор: Григорий Макеев

Законопроект о регулировании закупок у взаимозависимых лиц – развитие промышленности Южного Урала

Законодательная инициатива важна и для компаний в целом, и для всей Челябинской области – промышленного региона. Такое мнение выразил депутат госдумы Валерий Гартунг, активно выступающий за принятие закона.
Законопроект о регулировании закупок у взаимозависимых лиц – развитие промышленности Южного Урала

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц. Законопроектом предлагается ограничить состав участников процедуры, предусмотрев, что такие лица могут быть юрлицами, в отношении закупок которых распространяется действие ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а также иными юрлицами, признаваемыми в соответствии с налоговым кодексом РФ взаимозависимыми с заказчиком лицами, если закупки проводятся для обеспечения единого технологического процесса, при условии, что перечень таких юрлиц определен правовыми актами, регламентирующими правила закупки, сообщается ТАСС.

Одним из инициаторов законопроекта выступил депутат Государственной думы РФ Валерий Гартунг. По мнению депутата, из-за отсутствия в настоящее время закона о закрытии возможности для госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий совершать закупки без конкурентных процедур у взаимозависимых лиц создается лазейка, из-за которой ежегодно триллионы государственных денег «утекают в частные карманы». Корреспонденты агентства «Полит 74» пообщались с Валерием Карловичем узнав подробности о законопроекте и положительном эффекте от его принятия для Южного Урала и страны в целом.

«Отмена возможности для госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий закупать у взаимозависимых лиц без конкурентных процедур скажется в целом на себестоимости товаров и услуг компаний, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

У компаний, которые сегодня допускают злоупотребления при закупках у единственных поставщиков и у взаимозависимых лиц, не будет оснований предъявлять возросшие издержки органу, регулирующему тарифы. Соответственно, повышение цен на электроэнергию, тепло, газ и т.п. не будет происходить. Это важно и для промышленных компаний, и для всего Южного Урала, поскольку у нас промышленный регион. Это положительно скажется на выпуске продукции на обрабатывающих производствах, вырастет занятость населения, увеличатся отчисления в бюджет. В целом, экономика начнет лучше развиваться. Кроме того, вырастет конкуренция. Конкурентные торги будут проходить чаще, и больше поставщиков сможет в них поучаствовать», – рассказывает Валерий Гартунг.

Депутат также намерен внести поправки о закрытом перечне закупок у единственного поставщика, чтобы компании не могли по своему усмотрению менять положение о закупках и покупать у единственных поставщиков, кроме того в случае если взаимозависимые лица, являются поставщиками крупных госкомпаний, и поставляют услугу без конкурентных процедур, то они сами должны проводить свои закупки по конкурентным процедурам.
«Если обе этих поправки будут приняты, то мы сэкономим для страны, как минимум, шесть триллионов рублей и добавим к росту экономики пять процентов в год!», – подытоживает депутат.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/