Автор: Наталья Окорокова

Захар Прилепин: «На 2,5 тысячи рублей паразитом не станешь»

Небольшой базовый доход, который государство могло бы выплачивать каждому россиянину только на том основании, что он является гражданином страны, не превратит человека в социального паразита.
Захар Прилепин: «На 2,5 тысячи рублей паразитом не станешь»

Захар Прилепин уверен, что в 21 веке весь мир будет леветь. Слишком много людей живет за чертой бедности. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом заявил сегодня, 30 июля, известный писатель, политик, общественный деятель Захар Прилепин на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». В ней приняли участие руководители ведущих южноуральских СМИ.

В Челябинск писатель прибыл, в том числе для того, чтобы поддержать предвыборную кампанию регионального отделения партии «За правду!», лидером которой является. В центре обсуждения оказались вопросы, связанные с политическими взглядами Прилепина, и целями возглавляемой им политической партии. К встрече присоединились соратники писателя - доктор экономических наук, профессор Николай Новичков и Дмитрий Довбня, лидер местного отделения партии «За правду».

116290981_2753425874981861_8922454978294248349_n.jpg

Наличие минимального дохода позволит человеку сохранить достоинство, уверен писатель. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Захар Прилепин – в прошлом журналист, редактор нескольких известных газет. Первые произведения Прилепина были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Его роман «Обитель» в 2014 году занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта «Pro-Books.ru», а в следующем году стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы. В 2015 году Прилепин занял вторую строчку в рейтинге «Писатель года в России», и в течение последующих трех лет входил в ТОП-3 самых известных писателей страны.

Напомним, партия «За правду» выставила своих кандидатов для участия в ближайших выборах в Законодательное собрание Челябинской области. Всего в выборах примут участие девять политических объединений, среди которых «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров», «Родина», «Партия Роста».

116707317_2753425948315187_3131720550168388394_n.jpg

Встреча с писателем прошла в здании публичной библиотеки. Ведущий - Сергей Филичкин (Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Одно из предложений, с которым выступает партия «За правду!» - обращение недр в собственность народа. Из прибыли от продажи недр предлагается выплачивать каждому гражданину страны небольшой базовый доход. Эта идеи вызывает бурные дискуссии, в том числе, по ее поводу возникло множество вопросов у журналистов. Один из них касался темы социального паразитизма, который может развиться при наличии у каждого гражданина некоего дохода «по умолчанию».

Как пояснил Николай Новичков, положение, что недра принадлежат народу, должно быть прописано в Конституции страны. После прихода к власти члены партии «За правду!» намерены этого добиться. На сегодняшний день собственником добытого в недрах становится компания, получившая лицензию на разработку. По мнению представителей партии, это неправильно.

- Прибыль остается предпринимателям. Но то, что компания добывает, должно оставаться народным достоянием. Оно может быть инструментом базового дохода – каждому гражданину мы предлагаем перечислять, например, по 2,5 тысячи рублей на счет только потому, что он гражданин РФ, - пояснил Николай Новичков.

Захар Прилепин уверен, что выплата настолько незначительной суммы не сделает человека социальным паразитом: «На 2,5 тысячи рублей паразитом не станешь. На них можно сходить в театр. Это не такие большие деньги для человека, живущего в мрачной, холодной, тяжелой России. Это для воспитания в себе человека, поддержания человеческого достоинства».

116428896_2753426034981845_5459854444846199260_n.jpg

Представители партии "За правду" Николай Новичков и Дмитрий Довбня. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Опыт базового безусловного дохода говорит, что выплаты не должны быть критическими со стороны необходимого человеческого минимума. Не столько, чтобы он получил, расслабился, перестал работать и деградировал. Привычка получать регулярные деньги повышает качество потребления – человек привыкает к вещам, которые до этого были недоступны. Это повышает качество жизни, стимулирует людей заработать больше, - уверен Николай Новичков.

Третий участник встречи с Захаром Прилепиным, руководитель регионального отделения партии «За правду!» Дмитрий Довбня рассказал о том, что партия также уделяет большое внимание поддержке пенсионеров. По мнению политика, отношение к пенсионерам должно быть дифференцированным. Например, его отец имеет 42 года «горячего стажа», однако получает пенсию, как обычный рабочий. Такие пенсионеры, уверен Довбня, должны иметь дополнительную медицинскую помощь, медикаменты, санаторно-курортное лечение. Накладывать это бремя на предприятие несправедливо, если оно не имеет сверхприбылей. Поэтому должно быть ответственным государство.

Еще одна социальная мера, предлагаемая партией «За правду» - введение детского миллиона. Захар Прилепин уверен, что эту идею можно реализовать на практике. «Все реалистично, деньги у страны есть», - говорит он. Такая мера социальной поддержки уже работает во многих странах.

116342299_2753426234981825_1095875889291089639_n.jpg

"Планета лежит во зле и будет стремиться к социализму", - заявил Прилепин. Фото Дмитрия  Куткина (Вечерний Челябинск)

- Ребенок рождается - на его имя открывается депозит. Живыми-то деньги человек не увидит. Но в 18 лет он сможет их потратить на образование или жилье. Государство должно заботиться и россиянах, а россияне в свою очередь должны знать, что государство о них заботится. Просто необходимо, чтобы у всех граждан нашей страны был равный доступ к образованию и жилью, - говорит писатель.

Говоря о политическом будущем страны и мира, Захар Прилепин уверен, что большинство стран будут стремиться к социализму: «Весь мир в 21 веке будет леветь. Это радости нам не принесет – в мире за миллиард людей, живущих за пределами бедности. Планета лежит во зле, и она будет стремиться к социализму. Россия имеет все шансы стать форпостом великого освобождения трудящихся».