Автор: Записала Ольга ТИТОВА

Владимир Чуров: «Меня с Челябинском кое-что связывает»

Визит в Челябинск председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, который состоялся в конце прошлой недели, получился насыщенным: совещание с руководителями избирательных комиссий субъектов УрФО, встреча со студентами, экскурсия по ЧТЗ, затем общение с журналистами. Впрочем, Владимир Евгеньевич был неутомим.

Владимир Евгеньевич Чуров — председатель Центральной избирательной комиссии РФ с 27 марта 2007 года. Родился 17 марта 1953 года. Образование: факультет журналистики (1973) и физический факультет (1977) ЛГУ им. А.Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). С 1992 по 2003 годы был заместителем председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, до 1996 года работал под руководством Владимира Путина. Член фракции ЛДПР, 7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу по списку партии.

- Меня с Челябинском кое-что связывает, хотя я здесь до настоящего момента никогда не был, - поделился с журналистами Владимир Евгеньевич. - Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, мои родные — мама, бабушка и прабабушка — были эвакуированы в Танкоград из Москвы. Моя мама, тогда еще девочка, училась в вашем городе, окончила первую железнодорожную школу, что около железнодорожного вокзала. Потом работала в госпитале. У меня много родных мест в России: Кострома, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва. Это важно — везде чувствовать себя как дома.

Говоря о предстоящих выборах и роли властей местного уровня в организации избирательной компании и проведении выборов, Владимир Чуров отметил:

- В октябре 2009 года выборы в законодательные и представительные органы власти состоятся в 7,5 тыс муниципальных округах России, а также в трех или четырех субъектах РФ. В трех из них они уже назначены, в том числе и в Москве. Кроме того, мы уже начали подготовку федеральной избирательной компании 2011-2012 годов: в 2011 году мы будем выбирать депутатов Государственной думы РФ, а в 2012 — президента страны.

В связи с последними изменениями в избирательном законодательстве, выборами 2011-2012 годов завершается четырехлетний цикл работы Государственной думы и президента и переход на пятилетний срок полномочий. То есть следующая Дума будет избираться на пять лет и президент - на шесть лет. Для избирательной системы России никаких трудностей это не представляет, поскольку мы и так проводим фактически две федеральные компании ежегодно. В так называемых единых днях голосования (первое и второе воскресенье марта и второе воскресенье октября) участвует до одной трети всех избирателей страны. А всего у нас 107 млн избирателей.

Подготовку федеральной избирательной компании мы ведем в тесном сотрудничестве с местными администрациями исполнительной власти. Раньше мы получали федеральные деньги на избирательную компанию накануне выборов, очень быстро распределяли их по субъектам, после чего они приступали к работе.

Теперь мы в рамках текущего финансирования ориентируем наших коллег в субъектах РФ уже сейчас начать готовить помещения для голосования, обеспечить связь, транспорт, оборудование и так далее — словом, все, что можно сделать заранее. Это позволит нам сэкономить значительные средства. Мы рекомендуем привлекать как можно больше студентов старших курсов, молодых преподавателей, аспирантов к работе в участковых избирательных комиссиях.

Избирательная система в России уникальная: у нас нет административного подчинения. Например, Ирина Аркадьевна (Ирина Старостина — председатель избирательной комиссии Челябинской области — ред.) не находится в моем административном подчинении. Я не могу не то что выговор, замечание ей сделать. Наказать может только суд.

Накал политической борьбы в муниципалитетах с каждым годом нарастает, потому что повышается авторитет местной власти. И это закономерно, уверен Владимир Чуров, так как избиратель должен отвыкнуть от привычки с каждой маломальской проблемой обращаться за помощью к президенту.

- Поймите, что президент не может решить все проблемы, - призывает избирателей Владимир Евгеньевич. - Для этого у вас есть местные власти, — возлагайте на них всю ответственность, у них есть для этого все ресурсы. Чем больше значение власти, тем больше надо обращать внимание на организацию выборов в местное самоуправление. Сейчас эта задача у меня стоит на первом месте. Политика и хозяйственные вопросы не должны быть разделены. Даже мне с моими коллегами приходится их решать, когда к нам обращаются избиратели с ультиматумом: пока не включите освещение, не отремонтируете дороги, не пойдем голосовать. Приходится вмешиваться и через местную администрацию улаживать проблемы жителей.

Копейский рабочий Проверяйте информацию