Автор: Георгий Баркалая

Валерий Гартунг призвал ужесточить режим ограничений

Обсуждая сценарии смягчения режима ограничений в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска», известный политик обратил внимание, что эту возможность в числе прочего отдаляют в Челябинской области недисциплинированность населения.
Валерий Гартунг призвал ужесточить режим ограничений

Валерий Гартунг уверен, что ограничения должны быть разумными, но население их обязано соблюдать. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Очень многое зависит от того, насколько соблюдаются меры, предписанные властями, — заявил Валерий Гартунг. — На каждом работающем предприятии сотрудники должны носить перчатки и маски. Это очень важно. Кроме того, обязательно должна быть организована возможность соблюдать дистанцию. Должны быть доступны антисептики, чтобы граждане могли обработать руки перед входом и выходом из магазина. В общественном транспорте должна быть возможность соблюдать дистанцию. Если пассажиров скапливается слишком много или они не носят маски, водитель просто не должен их запускать».

По мнению известного политика, власть не может уследить за каждым конкретным гражданином, люди должны помогать государству бороться с коронавирусом.
При этом политик считает, что государство должно было обеспечить людей масками и перчатками, однако пока оно с этим не справилось.

«Все ждут решений от губернатора, но он просто не может уследить за каждым отдельным гражданином, — говорит Валерий Гартунг. — Очень важно, чтобы люди сами вели себя сознательно, помогали государству в борьбе с коронавирусом. У нас этого пока нет. Отчасти государство само провоцирует такое поведение, создавая избыточные или трудновыполнимые ограничения. Но и от граждан многое зависит. В тех странах, где власти разумно подошли к борьбе с пандемией, граждане очень дисциплинированно выполняют все предписания, и там ограничения уже снимают. К сожалению, в Челябинске строгого соблюдения мер я пока не вижу. Треть людей игнорирует безопасность, свою и окружающих, – не носит ни маски, ни перчатки. Дистанцию тоже нарушают повсеместно. В такой ситуации нужно не смягчать, а ужесточать режим».