Автор: Наталья Окорокова

Угроза эпидемии бешенства обрушила рейтинг пяти южноуральских мэров

За последние сутки, 13 ноября, подняли свой рейтинг сразу четыре южноуральских мэра, и шестеро потеряли позиции. Как сложилась такая политическая картина дня – разбирается агентство Полит74.
Угроза эпидемии бешенства обрушила рейтинг пяти южноуральских мэров

Челябинская область оказалась на втором месте в стране по заболеваемости бешенством среди животных. Фото pixabay.com

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс»,  который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. Тема активно обсуждается в популярных телеграм-каналах.

Как отмечает телеграм-канал Е-область, Глав.Индекс по итогам вчерашнего дня поставил плюсы Максиму Пекарскому и Григорию Тонких за новые возможности, которые им даст туристическая отрасль. Ростуризм поддержал грантами на общую сумму свыше 14 млн рублей проекты, которые планируется реализовать в 2021 году в расположенном в Челябинской области туркластере «Горный Урал». Наибольшую выгоду от этих грантов как раз получает Златоуст и Миасс.

Двум главам усилить свои позиции помог губернатор Алексей Текслер. Челябинская область поможет Южноуральску (ио главы Ярослав Куленко) и Саткинскому району (глава Александр Глазков) с финансированием проектов полигонов для размещения ТКО. Губернатор уже утвердил план бюджетных инвестиций на общую сумму 38 млн рублей.

124541577_2690826861168898_3855283062224039624_n.jpg В пятничном рейтинге южноуральских мэров не оказалось неудачниковЧитать далее

В период политического переходного периода в Катав-Ивановском районе минус за проблемы, появляющиеся на этой территории, получает глава Катав-Ивановского городского поселения Иван Норко. Суд подтвердил неисполнение требований администрацией городского поселения природоохранного законодательства, где прокуратура обнаружила бездействие властей в вопросе ликвидации нескольких несанкционированных свалок. Это ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие местных жителей.

Сразу несколько глав получают минус за возможные недоработки в прошлом. Неблагополучная ситуация по распространению бешенства среди животных в Варненском (Константин Моисеев), Кунашакском (Сибагатулла Аминов), Уйском (Вениамин Владельщиков), Увельском (Сергей Рослов), Чебаркульском (Александр Король) районах вывели Челябинскую область на второе место в России по распространению этого заболевания. И хотя это зона ответственности ветеринарных служб, главам муниципалитетов стоит усилить профилактическую работу, чтобы снизить количество очагов заболевания на своей территории. Судя по цифрам, на сегодняшний день эта работа в этих территориях проводится не должным образом.

- Интересный и влиятельный проект ГлавИндекс дотошно отслеживает работу муниципальных глав как хозяйственников - кто деньги на обустройство экотропы добыл, у кого собаки с бешенством и т.д., - отмечает политолог Александр Мельников.- Но не хватает большей политической составляющей, тоже играющей значимую роль в общей оценке работы и перспектив мэров. Например, по итогам вчерашнего дня заслуживал стартовать в рейтинге с разнонаправленной динамикой новый глава Брединского района Николай Плохих, который не сумел консолидировать устойчивое депутатское большинство вокруг своей кандидатуры, но с двух попыток таки избрался главой с перевесом в два голоса.

- Гранты от Ростуризма дают повод Глав.Индексу повысить акции мэров Златоуста и Миасса. Задача развития туристической отрасли поставлена губернатором Алексеем Текслером. Поэтому дополнительные деньги на эти нужды Пекарскому и Тонких точно не помешают, - отмечает телеграм-канал Челябинск Сегодня. - В неудачниках у Глав.Индекса пять фамилий. Эти ребята привели Челябинскую область на второе место в России по распространению бешенства среди животных. Пора исправлять неблагополучную ситуацию усилением профилактической работы.

- А нам в отличие от канала "Челябинская область" кажется, что совершенно верно Глав.Индекс не включает в рейтинг тех, кого только облагородили должностью, и тех, кто эту должность сто процентов вскоре потеряет. Того же Плохих, конечно, можно с порога назвать плохим за то, что не смог собрать подавляющее количество голосов депутатов. Однако и мэрам нужен шанс и время, чтобы сколотить вокруг себя элиты в проблемной территории. Они на то и проблемные, потому что элиты там растаскивают своими амбициями всё вокруг в разные стороны. И было бы наивно ожидать, что депутаты в таких территориях будут изначально одному человеку хлопать в ладоши. Так что Плохих вовсе не слабо выступил, а ожидаемо. Что касается уходящих натур, то не поднимать же, к примеру, Ускову за то, что в Верхний Уфалей нашли нового инвестора, ведь Ускова от этого никаких политических дивидендов точно не получит и в отставку ее надо не с медалями и повышением рейтингов отправлять, а, как минимум, с черной меткой горе-управленца, - отмечает телеграм-канал Полит74.