При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Участники субботних беспорядков в Челябинске провоцировали полицию на жесткий ответ

В субботу, 23 января, во многих городах России прошли несогласованные акции, которые были спровоцированы призывами в социальных сетях. Почти везде они были организованы по одному сценарию: в первых рядах шли крепкие молодчики, которые агрессивно вели себя по отношению к силовикам.
Участники субботних беспорядков в Челябинске провоцировали полицию на жесткий ответ

Противостояние полиции и нарушителей порядка. Фото Сергея Филичкина

- На кадрах видеозаписей четко видна структура колонн протестантов. В первых рядах идут молодые люди, явно имеющие опыт уличных стычек. За ними шеренгой двигаются экзальтированные девушки. Сталкиваясь с шеренгами полицейских, которые контролируют толпу и поддерживают относительный порядок, «бойцы» и хрупкие на вид барышни начинают провоцировать стражей порядка. Они бросают в них различные предметы, снежки, бутылки, оскорбляют. При прохождении колонны по улицам в Челябинске очень характерная ситуация сложилась, когда участников митинга приостановили для организации безопасного прохода по самой оживленной центральной улице. В самом конце акции, когда большинство участников уже покинули место сбора, на месте оставались агрессивные молодые (и что удивительно, пожилые) люди. Они продолжали нападать и кричать на полицейских, - описывают происходящее на митинге челябинцы.

Эксперты отмечают, что по сценарию аналогичных несанкционированных акций провокаторы рассчитывают вызвать ответные действия полиции, последующие драки с нанесением телесных повреждений. Это необходимо для доказательств «жестокости режима». Нередко организаторы беспорядков подставляют в качестве жертв детей и стариков, что очень ярко характеризуют документальные кадры, снятые у памятника Курчатову в Челябинске. Именно здесь полицию провоцировали мужчина и женщина преклонных лет. А среди накачанных молодчиков были несовершеннолетние.

Отметим, что благодаря профессиональным действиям южноуральских силовиков во время беспорядков удалось избежать большого числа пострадавших. В России около 40 представителей правоохранительных органов получили травмы. Всего к акции присоединилось порядка 1900 человек во всех городах Челябинской области. Среди них большинство молодежи, и даже детей, что с тревогой отмечают южноуральские родители.

Увидеть «портрет» многих событий вы можете в нашем инстаграм-аккаунте ГранадаПрессФото.

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 23 Oct 2021 18:40:14 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 18:17:06 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 16:28:00 +0500
pubDate=Fri, 22 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 17:26:00 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 15:58:00 +0500