Светлана Черепухина: импортозамещение и продовольственная безопасность – задачи номер один
Ректор Южно-Уральского аграрного университета зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. О решении заниматься законотворческой деятельностью в нашем материале.Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
«В агропромышленном комплексе основная цель — обеспечить потребности населения сельхозпродукцией и продовольствием отечественного производства. Импортозамещение и продовольственная безопасность, особенно сейчас, являются для нас задачами номер один. К тому же очевидно, что развитие сельского хозяйства и агропроизводства — это основа для устойчивого развития территорий, а вместе с тем и роста уровня жизни населения. Для решения этих задач нужны эффективные законодательные механизмы. И в этом отношении мой профессиональный опыт может оказаться полезным», – рассказывает Светлана Черепухина корреспондентам Южноуральской Панорама организовавшим с ней интервью.
Со слов руководителя вуза, сейчас молодежь после получения диплома не хочет возвращаться в сельскую местность, при этом сельскохозяйственным предприятиям не хватает высококвалифицированных кадров. «Чтобы разработать стратегию стимулирования привлечения молодежи на периферию, нужно решать это на законодательном уровне. Это одно из направлений работы», – говорит ректор Южно-Уральского аграрного университета.
По мнению Светланы Черепухиной привлекательность работы для молодежи в сельской местности можно создать за счет программы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа предполагает развитие социальной инфраструктуры в сельских территориях, и уже начали строить ФАПы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и так далее.
«В этом году мы впервые отработали по федеральной программе с минсельхозом Челябинской области по софинансированию предприятий, которые берут студентов вуза на практику. Будем привлекать ребят с 3-го курса, чтобы, во-первых, оценить потребности молодежи, а во-вторых, чтобы сама молодежь увидела: современное сельскохозяйственное производство — это не лопата и грабли, а умная техника, оборудование, технологии и автоматизация. Механизаторы, которые трудятся на тракторах нового поколения, даже шутят, что в кабине не работаешь, а отдыхаешь. Не секрет, что у нас учатся много городских, которые никогда не жили в деревне, а корову видели только на картинках. В зависимости от курса и направления, и эти ребята будут во время практики жить и работать в деревне. Мне кажется, это замечательный проект», – делится мнением спикер.
Светлана Васильевна рассказала, что в решении парламентской работе ее очень поддерживает семья, но она уверена, что и коллеги, понимая важность поддержки агросферы, в том числе на законодательном уровне, также будут оказывать содействия в ее начинаниях.
- В соответствии с пятилетним планом на Южном Урале построят и отремонтируют 1178 километров дорог
- На Южном Урале общественные палаты начнут мониторинг рисков, связанных с недоработками администраций
- «Женское движение Единой России» представило инициативы по поддержке женщин
- Политолог Орлов назвал причину трансформации управленческого стиля Текслера