При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Современный российский молодёжный политический лидер – это сложный сплав психологических установок

Челябинский политолог объяснил сущность феномена молодых политических лидеров.
Современный российский молодёжный политический лидер – это сложный сплав психологических установок

Воспитание будущего поколения политической элиты является показателем зрелости политической системы. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Тема феномена молодёжного политического лидерства становится всё более актуальной для современной России, так как воспитание будущего поколения политической элиты является показателем зрелости политической системы, ориентированности её на стабильность. Южноуральские исследователи посвящают ей научные работы, выигрывают гранты на исследования. Корреспондент Полит74 пообщался с заведующим кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ, кандидатом политических наук Василием Зориным и узнал у него, кто сегодня является российским молодёжным политическим лидером и как они встраиваются в систему политических отношений.

— Почему молодёжное политическое лидерство важно для современной России?

Зорин_политолог_фото Куткина.jpg

Василий Зорин специально для Полит74 о феномене молодёжных политических лидеров.Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Есть достаточно широко распространённая в политической науке и политической психологии, в частности, теоретическая позиция, что контраст и несовпадение позиций между поколениями являются показателем либо кризиса, либо незавершённого переходного состояния, в котором система находится. То есть, принято считать, что общество, которое развивается стабильно, не характеризуется таким резким контрастом взглядов между представителями разных поколений. В этом смысле внимание к молодёжи является общим индикатором состояния российской политической системы, российского общества. В первую очередь возникает вопрос: насколько молодёжь встроена в существующую систему отношений?

То, о чём я выше сказал это то, что регистрировали эмпирические исследования в 90-е годы. Тезис о том, что российская молодёжь и представители более старого поколения живут в разных мирах, с точки зрения политики был достаточно распространён. В дальнейшем появилась гипотеза, что в современных условиях этот разрыв начал преодолеваться, молодое поколение уже не настроено на противостояние со старшим поколением. В качестве гипотезы мы исходили из того, что нынешнее старшее поколение – это не те люди, которых видели социологи и политологи в 90-е. Которые ностальгировали по СССР и испытывавшие отторжение демократической политической системы. Соответственно, в силу того что старшее поколение изменилось появилась гипотеза, что формирующаяся сейчас когорта молодёжных политических лидеров имеет шанс на эффективное вхождение в политическую систему, чтобы подпитывать, поддерживать её.

— Кто такой сегодня молодёжный политический лидер?

— Возрастной критерий здесь, конечно же, учитывается. Но он не самый важный. Молодёжный политический лидер – это, прежде всего три момента. Первый, самоидентификация себя именно как молодого, в известном смысле, это человек, исходящий из того, что всё главное у него впереди. Второй, погружённость в определённую институциональную среду, он занимается общественной деятельностью в существующих политических форматах: молодёжные движения политических партий, молодёжные общественные палаты и так далее. Третье, молодёжные политические лидеры представляют из себя психологическое единство. Среди них распространены определённые типичные признаки, которые позволяют говорить, что эти люди во многом похожи и представляют определённый тип политического лидера.

— Насколько представлены девушки в молодёжном политическом лидерстве?

— Мужчины доминируют. Это общая черта для различных уровней и слоёв российской политической системы. При этом, лидеры женского пола представлены в когорте молодых более явно, чем старших, статусных прослойках. Типичный молодёжный политический лидер – это молодой мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, с высшим образованием, участник каких-либо политических конкурсов или проектов. Ещё характерно то, что мы назвали «последовательной траекторией карьеры». Они не склонны перемещаться, пробовать разные сферы деятельности, переходить из одной партии в другую, как правило, молодёжные политические лидеры делают ставку на развитие в какой-то одной организационной структуре, а постепенное восхождение внутри карьерной иерархии.

— Какие идеи, ценности сейчас важны для молодёжного политического лидера?

— Одно из наблюдений, которое мы зафиксировали, состоит в том, что для молодёжных политических лидеров очень важное значение имеет образ наставника. Многие из них рассматривают себя как учеников, последователей. Они стремятся объединяться в команды, коалиции. Среди российских молодёжных лидеров распространена идея, что добивается успеха не тот, кто будет исключительно за счёт личностных ресурсов «по головам» пробиваться к цели, а тот, кто способен действовать сдержанно, опираясь на ресурсы поддержки. Такое понимание постепенности успеха в политической карьере.

IMG_4861.jpg

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Можно ли выделить некие установки молодёжных политических лидеров относительно политической системы? Что они с ней будут делать?

— Тут достаточно сложный сплав установок. С одной стороны, молодёжные политические лидеры – патерналисты, потому что в политическую систему нужно приходить, занимать в ней место, использовать её ресурсы. Безусловно, у них «розовых очков» нет. Мы говорим о людях, которые в некотором смысле карьеристы, которые думают о занятии определённых должностей, повышении социального статуса. Но идут они во власть сознательно и хотят они быть не какой-то другой властью, а той властью, которая есть сейчас. Условно говоря, они смотрят на тех, кто сейчас занимает какие-то важные посты и думают о том, чтобы оказаться на их месте. Не сломать и уничтожить, а оказаться там. При этом большинство их молодёжных политических лидеров полагают, что, оказавшись «там», они что-то будут делать по-другому, вести себя иначе, освежать практики и технологии. Очень важная мысль, к которой мы пришли, состоит в том, что такого рода карьерный рост, встраивание в политическую систему для типичного молодёжного политического лидера представляет собой модель жизненного успеха. Условно говоря, в 90-е годы люди мечтали о карьере, не связанной с государством. Сейчас же такой социально-одобряемой моделью поведения является построение политической карьеры, политика для них не представляется «грязным делом». Политика стала сферой самореализации, сферой применения своих талантов, и это составляющая часть жизненного успеха. Мы даже при прописывании мотивационного профиля пришли к выводу, что к трём классическим: достижения, аффилиации и власти можно добавить ещё один – успеха. Он в некотором смысле является подвидом мотива достижения со стремлением превосходства, хорошо делать своё дело, добиваться успеха, но он очень чётко сочетается с эгоистическим вектором. Мотив достижения как в первую очередь достижение личностного блага, личное преуспевание в обществе.

— Насколько представленность молодёжных политических лидеров в органах власти соответствует реальному количественному положению молодёжи как социальной группы?

— Я бы посмотрел на эту ситуацию чуть шире. Дело не только в недопредставленности отдельных категорий граждан, которые нужно вытягивать. Сейчас дело не в этом. Мне кажется важной проблемой то, что российская политическая система нуждается в более явной и понятной смысловой составляющей молодёжной политики. Для чего государству нужна молодёжная политика? Чтобы влиять, воспитывать установки или для чего ещё?

Мне кажется, что сейчас на повестке стоит вопрос, что молодёжные проекты и молодёжные политические лидеры как субъекты в них возникающие должны получить какое-то чёткое представление о своём деле и своей задаче. Молодёжные политические лидеры сейчас, подчас, находятся в положении людей, просящих им что-то дать: ресурсы, возможности. А для чего всё это нужно, что может дать молодёжь? Я, прежде всего, предполагаю, что главным конкурентным преимуществом современной молодёжи является глубокая погружённость в цифровые технологии, новую коммуникативную реальность. О молодёжи нужно перестать думать, как о недопредставленной где-то группе, которая нуждается в поддержке, а нагрузить задачами и начать от неё чего-то требовать.

— Насколько успешно после различных конкурсов молодёжные политические лидеры встраиваются в политическую систему?

— Безусловно, существуют успешные кейсы, это и федеральные парламентарии, и заместители федеральных министров. Общее правило при этом заключается в отсутствии стремительного развития карьеры. Существует и некоторая не самая оптимистическая тенденция, когда политические лидеры «стареют» в амплуа молодёжного политического лидера. Мы сейчас говорим о фиксации процесса «производства» именно молодых политических лидеров. Это серьёзная сила, которая сформировалась, которой нужно найти применение. Помимо интервью с самими молодёжными политическими лидерами в нашем проекте были интервью с экспертами, которых мы просили посмотреть на молодёжное политическое лидерство в контексте более широких процессов. Очень часто мы слышали, что это пока система, недостаточно хорошо работающая вследствие того, что молодёжное политическое лидерство зарегламентировано и рассматривается действующими политиками как достаточно формальный ресурс, без понимания, какие возможности он даёт, чем молодые политики могут заниматься. Такой «синдром несамостоятельности», который не позволяет говорить о российском молодёжном политическом лидерстве в полной мере оптимистично.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Челябинск Сегодня Певица Zivert отменила концерт в Челябинске
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск В Челябинске со скидкой построят две дороги
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/