При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Смогли ли партии мобилизовать волонтеров во время пандемии на Южном Урале

Системно организовать волонтерскую помощь южноуральцам удалось во время пандемии далеко не всем политическим силам, хотя пытались практически все.
Смогли ли партии мобилизовать волонтеров во время пандемии на Южном Урале

В первую очередь помощь волонтеров в условиях пандемии нужна пожилым людям. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

2kutkin.jpg Юрий Болдырев: «Партии не станут заниматься волонтерством, если не будет профита» Читать далее
Эту проблему обсудили в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».

2kargapolov.jpg

Евгений Маклаков считает, что деятельность партий создала условия для притока волонтеров. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

По мнению политтехнолога Евгения Маклакова, координатора проекта «PR-дозор», объективно в период эпидемии реальное волонтерское движение по помощи людям удалось организовать только «Единой России».

«Это объясняется прежде всего наличием развитой партийной структуры на местах, сетью общественных приемных, многочисленных сторонников партии, наличием большого количества партийцев в сфере системы социального обслуживания населения, образования, медицины, — говорит Евгений Маклаков. — Они стали ядром, вокруг которого мобилизовались остальные люди, желающие помочь. Плюс у них были более серьезные финансовые возможности для приобретения необходимых продуктов, медикаментов и средств защиты для нуждающихся».

Как подчеркивает Евгений Маклаков, информационное подкрепление этой работы вызвало дополнительный приток волонтеров, которые уже не имели отношения к партии, что создало позитивный фон. «Результаты этой работы партии удалось конвертировать осенью в голоса избирателей, — считает эксперт. — Отдельные не системные всплески и попытки организовать волонтерскую помощь были и у других партий. Но они, на мой взгляд, были менее системны и менее заметны в публичном поле».

С тем, что у «Единой России» волонтерская деятельность была более заметной в Челябинской области в условиях пандемии согласна и Наталья Окорокова, главный редактор информационного портала «Полит74».

4kutkin.jpg Максим Двойненко: «Большая часть волонтерского движения аполитична» Читать далее
«Большинство акций, которые были организованы региональным отделением этой партии в Челябинской области, были широкомасштабными, и привлекли внимание СМИ, — комментирует Наталья Окорокова. — В самом начале режима самоизоляции «единороссы» были первыми, кто завил о создании волонтерского центра и открытии горячей линии для всех, кто нуждается в помощи. Почти сразу пошла активная волна сообщений о том, что волонтеры приносят людям на дом продукты, занимаются покупкой лекарств. Добровольцы выгуливали собак, помогали оплачивать коммунальные счета, доставляли на дом газеты и журналы, выполняли другие просьбы южноуральцев. В большинстве случаев в зону внимания добровольцев попадали пожилые люди, для которых условия самоизоляции были наиболее строгими».

3.jpg

Наталья Окорокова подчеркивает, что у "Единой России" было больше ресурсов организовать волонтерскую помощь населению на Южном Урале. Фото из личного архива.

Наталья Окорокова подчеркнула, что представители других партий также не оставались в стороне от всеобщих забот и скоординировали деятельность своих сторонников для помощи южноуральцам. Как напоминает наш эксперт, в частности поступали сообщения о раздаче бесплатных масок всем желающим волонтерами ЛДПР. Такие акции «соколы Жириновского» неоднократно проводили на улицах Челябинска. Поступали сообщения из Златоуста, где по инициативе активиста Андрея Казакова при поддержке депутата регионального парламента Ольги Мухометьяровой от имени партии «Справедливая Россия» были закуплены и доставлены по адресам несколько десятков продуктовых наборов.

«Однако акции большинства политических партий, на мой взгляд, были одноразовыми и точечными, — говорит Наталья Окорокова. — Постоянную и системную работу организовала лишь «Единая Россия», что вполне объяснимо. Не много других общественных и политических объединений обладают необходимыми ресурсами для координации работы большого количества людей, а главное, возможностью оперативно наладить обратную связь с жителями региона».

Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Снежные заносы привели к заторам на дорогах
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/