Автор: Анна Шевелева

Рейтинг одного из южноуральских мэров вызвал бурные споры экспертов

За последние сутки, 12 октября, усилили свой рейтинг три южноуральских мэра, и двое потеряли позиции. Как сложилась такая политическая картина дня – разбирается агентство Полит74.
Рейтинг одного из южноуральских мэров вызвал бурные споры экспертов

Не утихают страсти вокруг темы златоустовского роддома. Максим Пекарский вновь сделал ее актуальной новым решением местных властей. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс», который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. Тема вызвала бурные дискуссии в телеграм-каналах.

Как отмечает телеграм-канал «Е-область», в росте находится Олег Буданов, глава Карабаша. Здесь после реконструкции открылся мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны. Работа над благоустройством общественных пространств и сохранением исторической памяти всегда идет в плюс. 

Максим Пекарский, глава Златоуста отмечен после заявления, что обеспечит рожениц, у которых будет потребность, транспортом для доставки из роддома домой. Мэр получает плюс за активный поиск решения в кризисной ситуации, опираясь на реальные потребности жителей города. 

Григорий Тонких, мэр Миасса идет в рост за развитие спортивной инфраструктуры. В поселке Дачном в Миассе развернулось строительство муниципальной лыжной базы.

Снижение продемонстрировал Вениамин Владельщиков, глава Уйского района. Жители местного села Белово задыхаются от дорожной пыли, дошло до того, что они написали обращение к губернатору. Пылевая напасть случилась после того, как здесь отсыпали дорогу, не позаботившись о нормальном покрытии дорожного полотна, теперь вся эта «отсыпка» поднимается в воздух после проезда транспорта. 

Индекс главы Каслинского района Игоря Колышева снижен из-за скандала, который вызвала поставленная на поток незаконная рубка деревьев в Шебуровском заказнике. Ряду местных чиновников грозят санкции.

- Экология - это не только работа с заводами. Если у вас под боком дельцы от бизнеса и власти под корень рубят лес по беспределу, кто-то должен за этот ответить, и рейтингом своим тоже. Глав.Индекс совершенно верно сделал, что не оставил в стороне главу Каслинского района Колышева, на территории которого долгое время творилась эта дереворубка, – отмечает телеграм-канал «Московский комсомолец – Урал».

- Мэр Златоуста Максим Пекарский заявил, что городские власти предоставят транспорт мамам с новорожденными для доставки из роддома Миасса в Златоуст (златоустовский роддом временно перепрофилируют под ковидную базу). Добрый ГлавИндекс отреагировал на это ростом индекса Пекарского, - пишет телеграм-канал «Челябинская область». - Почему «добрый», если инициатива действительно хорошая? А потому что проблема с переносом роддома проявилась в публичном пространстве еще в субботу, а мэр высказался к вечеру понедельника. А до этого всю работу с общественным мнением вела область, и в частности, первый вице-губернатор Ирина Гехт. Понятно, что решение по роддому принималось по линии Минздрава, но городские власти априори должны активнее и оперативнее общаться с населением по злободневным темам и реагировать своевременными мерами в пределах своей зоны ответственности, особенно в условиях повышенной социальной напряженности. Отфутболивающая же в течение двух дней позиция мэрии «все медицинские учреждения Златоуста находятся в ведении областного Минздрава», вряд ли заслуживает безоговорочного поощрения.

- Не согласимся с каналом «Челябинская область», который попенял Глав.Индексу за рост рейтинга мэра Златоуста Пекарского за решение подвозить рожениц за счёт города от роддома до дома. Индекс ему поднят за это конкретное решение, которое находится в ведении и полномочиях муниципалитета, а не в целом за наличие или отсутствие словесных интервенций по златоустовской ситуации с ковидом и роддомом, в которых, по словам «Челябинской области», он был пассивен. Его подняли за то, что он сделал на уровне города, а не за то, что он молчал в теме, в которой просто не мог сказать по большому счету ничего кроме общих слов, - пишут эксперты.