Автор: Анна Шевелева

Рабочая группа по поправкам к Конституции может сохраниться после референдума

Деятельность рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ может не закончиться после референдума, который состоится 22 апреля.
Рабочая группа по поправкам к Конституции может сохраниться после референдума

Всероссийское голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию назначено на 22 апреля. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Для того, чтобы основной закон страны заработал в обновленном виде, понадобится существенно скорректировать федеральные законы. Об этом рассказал спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш в интервью газете «Южноуральская панорама».

- Однозначно, что в случае, если население выскажется за поправки к Конституции, понадобится внесение изменений в целый ряд федеральных законов. Насколько мне известно, будет необходимость править более восьми десятков законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент. Для выполнения этой задачи действительно возможен вариант привлечения нашей рабочей группы, - отметил Владимир Мякуш.

Напомним, с инициативой о внесении поправок в Конституцию РФ выступил президент РФ Владимир Путин. Для разработки изменений была создана рабочая группа, в которую вошли представители Челябинской области. Помимо Владимира Мякуша в нее включены депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, председатель «Опоры России» Александр Калинин, а также экс-южноуралец Павел Крашенинников. Кстати, именно ему выпала задача огласить дату всенародного голосования на тему необходимости внесения поправок в Конституцию.

_DSC5221_оператор, камера, СМИ.jpgИзменения в основной закон назвали вызовом для журналистов и политологов Читать далее 

Владимиру Мякушу предстоит еще одна серьезная политическая задача. Необходимо провести поправки к Конституции через Законодательное собрание области.

— 2 марта закончился прием поправок, а 10 марта комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству вынесет проект закона на рассмотрение депутатов во втором чтении. Для того, чтобы его принять нужны две трети голосов парламентариев, - поясняет он.

В случае его принятия во втором чтении, будет готовиться третье чтение. Есть мнение, что было бы правильным уже до 11 марта направить законопроект в Совет Федерации, а также отдать его на рассмотрение региональным парламентам.

- На этом этапе также потребуется две три голосов, но уже регионального депутатского корпуса. А потом будет общероссийское голосование, за людьми последнее слово, - подчеркивает Мякуш.

Партнерские СМИ