Председатель Совета Федерации во всем разберется
В Москву председатель СовФеда увез не только дельные предложения по законотворчеству, но даже компромат на свой аппарат – местные депутаты пожаловались, что на многие свои обращения получали из Совфеда лишь формальные отписки. Как видится Серегю Миронову решение дорожной проблемы, на какое министерство Совет Федерации пишет заявление в прокуратуру и какого областного чиновника Миронов был бы рад видеть в рядах своих однопартийцев – в нашем репортаже.Регионам не доверяют?
Рабочий визит председателя Совета Федерации начался со встречи с областными законодателями. Сергей Миронов обозначил общие проблемы как для федеральных, так и для областных законотворцев. Судя по рассказу Сергея Михайловича, в московских эшелонах власти сейчас царит настоящий раздрай: Совет Федерации выступает с инициативами, а Госдума или правительство их отвергают. Причем, как уверяет Миронов, все их инициативы направлены на решение реальных проблем россиян и могли бы здорово облегчить жизнь обывателя.
- Простите за непарламентское выражение, но собака зарыта в одной вещи: получить одобрение на законопроекты, требующие финансового обеспечения, - сказал Миронов. - Мы должны, обязаны спорить с правительством, Госдумой – и принимать законы. А последнее слово пусть останется за президентом: подпишет он закон или не подпишет. Давайте называть вещи своими именами. Все решения за Госдуму принимает правительство или администрация президента. Депутаты некоторые говорят: мы не хотели голосовать, но нам дали команду сверху. Например, закон «О знамени Победы». Что думает президент об авторе закона и самом законе, я вам не скажу – не хочу никого обижать. Но законодательная власть должна быть площадкой для дискуссии.
Не довольны друг другом не только москвичи. Челябинские депутаты пожаловались Сергею Миронову: многие их обращения остались не услышанными, а в ответ они получили лишь формальные отписки. Тому, что услышал, Сергей Михайлович не удивился, но огорчился: оказывается, бюрократическая машина до сих пор работает и в его ведомстве. Например, как рассказал Евгений Редин, первый заместитель председателя ЗСО, Госдума проигнорировала инициативу по определению перечня мер социальной поддержки людей, пострадавших в результате аварии на «Маяке». Депутаты пожаловались в Совет Федерации, но на них внимания не обратили. Та же судьба постигла предложения по упорядочиванию работы маршрутных такси.
- Я же запретил писать отписки! – поразился председатель самоуправству своих подчиненных. - На письма из субъектов должен отвечать или я, или мои заместители, но не сотрудники аппарата. А то, если перевести с бюрократического на русский, получается ответ в стиле «Ваше письмо получено, забудьте». Так что вашу критику я принимаю и разберусь с отделом писем.
По мнению Миронова, регионы достойны не только равноправного голоса с московскими законодателями, но в некоторых моментах имеют и перевес.
- Мы живем в том времени, когда нужно пересматривать отношение к регионам, - заявил Сергей Миронов. - Мы помним, в каком состоянии Путин принял страну. Россия была над пропастью. Еще немного – и страна бы погибла. Президент взял все в свои руки, ввел институт полпредов и все управление замкнул на Москву. Вертикаль была построена. Страну укрепили. Теперь это уже мешает. Не все региональные полномочия четко расписаны, не все обеспечены федеральным финансированием. А страдают от этого люди, прежде всего – региональные льготники: репрессированные, труженики тыла… Совет Федерации будет отстаивать пересмотр бюджетных отношений в пропорции 54 процента доходов (региону) на 46 процентов (в госбюджет).
От инвестиционного фонда – к дорожному
Возможность лично пообщаться с федеральным чиновником такого уровня, как председатель Совета Федерации, выпадает областным представителям власти не так часто, как хотелось бы. Поэтому депутатов интересовало мнение Сергея Миронова по каждому животрепещущему вопросу. Поинтересовались, как он относится к изменению правил дорожного движения и ужесточению наказания за вождение в пьяном виде. Миронов высказался «категорически за» и привел в пример идею французского президента Саркози, которая успешно действует.
- Не надо по чужим лекалам нашу жизнь рисовать, однако некоторые полезные примеры можно взять у Запада, - считает Миронов. – Совет Федерации уже выступал за ужесточение правил. Более того, я категорический противник разрешенной доли промилле. Человек выпил бутылку, и он, конечно, будет стараться договориться с милиционером. А предложение рождает спрос. Хороший опыт в этой связи у французов. На любом перекрестке там стоят видео- и фотокамеры, фиксируют любое нарушение. Человеку выписывается штраф, например, 50 евро и дается срок оплаты: неделя. Приедешь платить штраф раньше – платишь на 30-50 процентов меньше. На седьмой день – всю сумму, на восьмой – плюс 50 евро. Собираемость штрафов резко увеличилась. Ситуация на дорогах улучшилась.
Высказал свое мнение Сергей Миронов и о так называемой «дачной амнистии», причем удивился, почему закон окрестили именно так, ведь амнистируют только виновных, а в чем виноваты владельцы шести соток? По мнению председателя Совфеда, закон не работает потому, что нет кадастра земель, на принятии которого Совет Федерации настаивает уже долгое время.
Давненько уговаривают сенаторы федеральные власти подумать и о дорожном фонде, целевом ресурсе на строительство региональных дорог.
- Это принципиальная позиция Совета Федерации, - утверждает Миронов. - Дорожный фонд должен быть. Мы внесли законодательную инициативу в правительство. Есть решение о ликвидации дорожного фонда – давайте создадим региональный фонд с финансированием 50 на 50. А регионы могут создать, могут нет – это их право. С этим фондом такая же ситуация, как некогда с инвестиционным фондом, создания которого Совет Федерации добивался от правительства с 2001-го года. Мне говорили: как это, мы будем вкладываться в бизнес? Государство не должно этого делать. Теперь мы третий год имеем инвестиционный фонд. Я думаю, с дорожным фондом будет так же, и в 2007-2008-м годах мы добьемся его создания.
Лечить надо по-новому
После встречи с областными законодателями Сергей Миронов встретился с ветеранами войны и труда, где говорил о проблемах пенсионного обеспечения и здравоохранения. По мнению председателя Совфеда, России нужна новая пенсионная реформа, которая привела бы к увеличению пенсий в три раза, а в здравоохранении и вовсе должна произойти «революция».
- Должно быть отдельное министерство здравоохранения, отдельное министерство социальной защиты. А Минздрав должен возглавлять человек, который умеет лечить людей, а не просто распределяет деньги, как это очень хорошо умеет делать Зурабов.
Помимо громких заявлений, Сергей Миронов впервые официально озвучил намерение Совета Федерации разобраться с выполнением программы по бесплатному лекарственному обеспечению с помощью прокуратуры. Ранее, находясь в Москве, информацию эту он не подтверждал, а столичным журналистам приходилось лишь оперировать данными «от источников» в Совфеде.
- Мы считаем, должна быть отдельная статья в федеральном бюджете: покупка лекарств не через компании, которые друг другу на карман работают, а по системе госзакупок. У нас есть много интересной информации о нарушениях в лекарственном обеспечении, и мы просим всех, кто обладает хоть какими-то данными по этой проблеме, сообщать нам. Претензии к Минздраву есть. Может быть, это вина компаний-поставщиков. Сейчас мы обрабатываем собранную информацию, и профильный комитет решит, стоит она того, чтобы направить ее в прокуратуру, или нет.
Сразу же после встречи с ветеранами Сергей Миронов возложил венок к Вечному огню. Далее по списку была встреча с губернатором Петром Суминым. Нынешний визит Сергея Миронова – третий по списку, и каждый раз губернатор и столичный гость поднимают и стараются решить наиболее животрепещущую на сегодняшний день проблему Челябинской области. На этот раз таких проблем оказалось две: ветераны и сироты войны и метро в областном центре. Сергей Миронов пообещал принять непосредственное участие в создании общества, которое непосредственно займется помощью ветеранам. А деньги на метро, считает председатель Совфеда, должны перечисляться в пропорции 50 на 50: полвину перечисляет федерация, а половину регион и муниципалитет берут на себя.
- Я вижу, как работает губернатор в регионе, - похвалил Миронов Петра Ивановича. – Это настоящий хозяин своей земли, в хорошем смысле слова. Работа поставлена очень здорово: и ветераны, и прочие социальные группы чувствуют поддержку. Чем могу, я обещаю помочь региональным властям. Более того, такого губернатора – пожалуй, единственного во всей России – я с удовольствием видел бы в рядах своих однопартийцев.
Эта мысль настолько поразила губернатора, что на вопрос журналистов, какой будет ответ на предложение, Петр Иванович не нашелся, что ответить – лишь добродушно рассмеялся.
Из областного правительства председатель Совета Федерации выехал на два промышленных гиганта Челябинска: ЧТПЗ и ЧКПЗ. Также он посетил Военное автомобильное командно-инженерное училище. В завершение рабочего визита Сергей Миронов встретился с активом партии «Справедливая Россиия».