Автор: Георгий Баркалая

Почему НКО больше не смогут «выключить» из государственной политики

Поправки к Основному Закону снимет несколько рисков и для некоммерческого сектора и для государства.
Почему НКО больше не смогут «выключить» из государственной политики

Государство признает за общественниками реальную силу. Фото Вячеслава Шишкоедова ("Южноуральская панорама")

Такое мнение в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал Юрий Болдырев, руководитель Челябинского областного студенческого отряда имени П.И. Сумина.

«Если мы говорим о поправках, которые непосредственно говорят о некоммерческом секторе, некоммерческих организациях то, на мой взгляд, это снимает риск выключения уже выросших, окрепших организаций из системы работы над государственной политикой, в нашем, к примеру, случае над молодежной государственной политикой, — говорит Юрий Болдырев. —Мне кажется благодаря поправкам, движение в этом направлении будет поступательное и выверенное».

IMG_9377.jpg

Юрий Болдырев считает, что НКО теперь получит все инструменты для того, чтобы решать реальные проблемы в стране. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Эксперт обращает внимание на то, что некоммерческие организации представляют некоторую общность людей, с разными взглядами и теперь без учета их мнения двигаться, разрабатывать государственную политику в том или ином направлении будет невозможно.

konstituziya_kutkin.jpgКакие поправки в Конституции считают важными челябинские женщины Читать далее
На вопрос, в чем выгода государства от этого процесса, зная, что некоммерческий сектор подчас задает власти неудобные вопросы, некомфортную повестку, эксперт ответил следующее: «Мне кажется, что произошло понимание того, что НКО кроме того, что может задавать неудобные вопросы, они могут и обязаны отвечать на них, решать их. Государство просто должно им для этого предоставить инструмент».

Юрий Болдырев считает, что яркий тому пример можно увидеть в работе Фонда президентских грантов. «В его рамках НКО задают повестку, где и что не решено, им говорят вот вам, пожалуйста, то, что вы просите (административная, финансовая, иная поддержка), но вы закройте этот вопрос, эту проблему хотя бы локально, потом масштабируйте, — говорит Болдырев. — Это вопрос наработки инструментов и поддержки тех, кто обозначил проблему и готов ее закрыть. Мне кажется, появление поправки по НКО в Конституции как раз масштабирует эту модель на все государство. Теперь нельзя будет обозначить проблему, сказать, что все плохо и не предложить ее решения».

Партнерские СМИ