Почему НКО больше не смогут «выключить» из государственной политики
Поправки к Основному Закону снимет несколько рисков и для некоммерческого сектора и для государства.Такое мнение в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал Юрий Болдырев, руководитель Челябинского областного студенческого отряда имени П.И. Сумина.
«Если мы говорим о поправках, которые непосредственно говорят о некоммерческом секторе, некоммерческих организациях то, на мой взгляд, это снимает риск выключения уже выросших, окрепших организаций из системы работы над государственной политикой, в нашем, к примеру, случае над молодежной государственной политикой, — говорит Юрий Болдырев. —Мне кажется благодаря поправкам, движение в этом направлении будет поступательное и выверенное».
Юрий Болдырев считает, что НКО теперь получит все инструменты для того, чтобы решать реальные проблемы в стране. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
Юрий Болдырев считает, что яркий тому пример можно увидеть в работе Фонда президентских грантов. «В его рамках НКО задают повестку, где и что не решено, им говорят вот вам, пожалуйста, то, что вы просите (административная, финансовая, иная поддержка), но вы закройте этот вопрос, эту проблему хотя бы локально, потом масштабируйте, — говорит Болдырев. — Это вопрос наработки инструментов и поддержки тех, кто обозначил проблему и готов ее закрыть. Мне кажется, появление поправки по НКО в Конституции как раз масштабирует эту модель на все государство. Теперь нельзя будет обозначить проблему, сказать, что все плохо и не предложить ее решения».