При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Пандемия не спровоцировала рост недовольства политической системой

Такое мнение, анализируя свежий опрос ВЦИОМ о ценностях россиян, высказал челябинский политолог Василий Зорин.
Пандемия не спровоцировала рост недовольства политической системой

На данный момент люди не стали переносить тяготы пандемии в политическую сферу. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Люди образы_фото Шишкоедова.JPG Почему и как изменились ценностные ориентации южноуральцев Читать далее
Свою позицию кандидат политических наук Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета озвучил в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».

Обсуждая результаты опроса ВЦИОМ, который был посвящен оценке воздействия пандемии на массовое сознание, политолог отметил, что с одной стороны, это воздействие, безусловно, имело место, что отразилось в актуализации темы здоровья и безопасности близких. Но, с другой, стороны, как утверждает Василий Зорин, базовые ценности и установки россиян остались неизменными. «В логике А. Маслоу людей, прежде всего, беспокоит их материальное благосостояние, а затем – собственная безопасность, — объясняет эксперт. — В этом нет и не может быть ничего нового…»

Василий Зорин_фото Каргаполова.JPG

Василий Зорин уверен, что люди концентрируются на том, что является для них смыслообразующим началом. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В представленных данных внимание челябинского политолога привлек другой аспект. «Пандемия не спровоцировала рост недовольства политической системой, — говорит Василий Зорин. — Скорее наоборот, она переориентировала внимание массового человека на частную сферу, снизив субъективную значимость политической повестки. Обратите внимание на то, что находится на дне рейтинга важности «сторон жизни» в опросе ВЦИОМа: карьера, общественно-политическая активность, социальный статус и творчество. Пандемия напомнила людям о том, что является самым главным: семья, здоровье и достаток. А ценности более высокого порядка отступили на второй план. В общем, реакция общества на пандемию – закономерна и предсказуема. Людей отказываются от иллюзий и концентрируются на том, что безусловно является для них главным и смыслообразующим началом».

Справка: Свежий опрос ВЦИОМ показал, на первом месте среди самых важных жизненных сфер для россиян оказались здоровье и безопасность близких (99%). На втором – материальное благополучие семьи (96%). Также в число важных жизненных сфер вошла экономическая и политическая обстановка в стране (91%). Главной ценностью у россиян стало собственное здоровье и здоровье родных (18%). Второе место заняли отношения с семьей и родственниками (12%). Третье – наличие работы и возможность контактировать с другими людьми (по 10% соответственно).