«Мы — другие!» Челябинский политик прокомментировал будущее евразийской идеи
Южноуральские журналисты и депутат попытались разобраться, зачем Россия встает на путь евразийства, и какие проблемы могут ждать на нем.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Жаркая дискуссия завязалась во время записи подкаста «Простые разговоры», гостем которого стал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Темой беседы стали идеи евразийцев и их применимость для современной России. Корреспонденту Полит 74 удалось присутствовать во время записи программы. В эфир она выйдет только на будущей неделе.
Напомним, евразийство – это геополитическое течение, возникшее в 1920-30-х годах. Оно рассматривает Россию как отдельную, самобытную цивилизацию, не принадлежащую ни к европейской, ни к азиатской традициям, которая при этом объединяет их в себе. Причиной такой уникальности называется особое географическое положение нашей страны, прямо посередине между востоком и западом. Последователи евразийской идеи считают, что такая самобытность и уникальность формируют и особое мировоззрение народа, следствием которого должно стать и особое место России как государства в мире.

Россия всегда держится своих традиционных ценностей.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
В этой связи действительно стало полезно посмотреть не только на Россию в общем, но и на отдельные её субъекты, которые несмотря на свою многонациональность и многоконфессиональность сохраняют спокойствие и мирное существование. Ярким примером такого субъекта может служить Челябинская область, на территории которой проживает более полутора сотен национальностей. При этом конфликтов на межнациональной почве между ними практически не случается. Может в этом и состоит сущность евразийства: в нахождении точек соприкосновения и компромисса, а не линий разлома и различий?
Однако в челябинской студии еврайзийский спор был достаточно горячим. По мнению Вяткина, западные ценности неприемлемы для нынешней России, подтверждение этому можно найти в истории освоения новых земель русскими первопроходцами и западными колонизаторами. Если европейцы действовали методом «огня и меча», уничтожая коренное население, то, по мнению Дмитрия Вяткина: «Мы другие! Мы несём культуру. Мы действуем методом мира и объединения».
Дмитрий: Вяткин: «Мы другие! Мы несём культуру. Мы действуем методом мира и объединения».
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Однако не все согласились с тем, что евразийство – это единственно возможный вариант будущего нашей страны. Так, Андрей Трушников отметил, что «мы уже искали там и ничего не нашли», развивая свою мысль в бердяевском ключе, что как само появление этой теории стало ответом на постигшую Россию катастрофу начала XX века, так и сейчас споры о ней могут быть лишь временным явлением, связанным с осмыслением катастрофы 90-х. Также журналист выразил обеспокоенность по поводу того, что превратное понимание евразийства, как стремление к восстановлению империи, сегодня достаточно успешно разыгрывается противниками России и используется для запугивания ранее нейтральных стран, таких как Финляндия. Ему оппонировал Дмитрий Вяткин, выразивший уверенность, что европейские государства вроде Финляндии на самом деле только и ждут отмашки со стороны США для восстановления и углубления сотрудничества с нашей страной. Они просто несамостоятельны в данном периоде времени.
Кстати в ходе разговора была затронута и тема россиян, уехавших из страны с началом частичной мобилизации, их судьбы и будущей включённости в российское общество. На вопрос журналистов: «Что нам с ними делать?», депутат Госдумы заметил, что сама постановка вопроса через слово «нам» является знаковой, так как говорит об укоренении коллективистского духа (являющегося одним из столпов евразийской идеи).
- Парламентарий от Южного Урала возглавила рейтинг эффективности депутатов Госдумы
- Челябинская гордума одобрила внесение в ЗСО законопроекта о ликвидации райсоветов
- Анонс экофорума и участие Текслера в заседании президиума Госсовета стали главными событиями недели на Южном Урале
- Министр и главный юрист: Кто из челябинских ВИПов отметит день рождения на этой неделе