Михаил Беседин: Американцы были не прочь во второй мировой войне помогать и Гитлеру

Михаил Беседин, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ в своей авторской колонке для Полит74 рассуждает, почему Америка не спешила помогать миру в борьбе с фашизмом в середине XX века.
Михаил Беседин: Американцы были не прочь во второй мировой войне помогать и Гитлеру

Это статья с высказыванием будущего президента США, что Америка готова поддерживать даже гитлеровскую Германию.

Исполнилось 80 лет с того времени, когда в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, окончательно похоронив гитлеровский план «Барбаросса». А спустя несколько дней в войну были вынуждены вступить Соединенные Штаты Америки. В этой связи не будет лишним вспомнить, как Америка отреагировала на агрессию нацистской Германии против СССР, начавшуюся 22 июня 1941 года.

Позиция США в отношении нового поворота событий в Европе была изложена исполняющим обязанности государственного секретаря Самнером Уэллсом, выступившим от имени президента Ф. Рузвельта:

Besedin2.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Михаил Беседин, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.
Фото из личного архива

«…Любая защита от гитлеризма, любое объединение сил, противостоящих гитлеризму, из какого бы источника ни исходили эти силы, ускорит окончательное падение нынешних германских лидеров и, следовательно, пойдёт на пользу нашей собственной обороне и безопасности».

«Реакция Конгресса на новейший поворот Европейской войны, – писала 24 июня 1941 г. «Нью-Йорк Таймс», – была сдержанной, за исключением изоляционистов, которые восприняли её как ещё одну и убедительную причину, по которой Соединённым Штатам следует избегать всякой связи с ней».

В частности, «сенатор Гарри Трумэн, демократ от штата Миссури, предложил, чтобы Соединённые Штаты помогали любой стороне, которая, по всей видимости, проигрывает.

«Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если побеждает Россия, то мы должны помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше. Хотя увидеть Гитлера победителем я не хочу ни при каких обстоятельствах. Никто из них ни во что не ставит данное ими слово»».

Как известно, США вступят во Вторую мировую войну только после нападения, которое Япония совершит на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года. Спустя несколько дней, 11 декабря, Германия и Италия, а 13 декабря — Румыния, Венгрия и Болгария — объявляют войну США.

Сразу бросается в глаза, что, несмотря на то, что США объявили войну Японии, они не спешили делать то же самое в отношении её союзников. На самом деле, не США объявили войну главным державам-агрессорам Второй мировой войны в Европе (Германии и Италии), а они – Америке. А если бы они этого не сделали, то Америка продолжала бы и дальше, хотя бы официально, «избегать всякую связь» с «Европейской войной»?

Если бы Гитлер не объявил сам войну США,  то Америка возможно продолжала бы и дальше, хотя бы официально, «избегать всякую связь» с «Европейской войной»
Что касается ленд-лиза (государственной программы помощи союзникам США), то соответствующий закон был принят Конгрессом в марте 1941 года. Первоначально объектом программы были Китай и страны Британской империи. А в октябре 1941 г. она была распространена на СССР.

Однако союзные поставки были очень неравномерно распределены по годам войны. После нападения Японии на США 7 декабря 1941 г., наконец, начались массовые поставки по ленд-лизу. Первые грузы начали приходить 28 декабря 1941 г. Тем не менее, США с октября 1941 г. по июнь 1942 г. направили в СССР в три с лишним раза меньше обещанных танков, а также в пять с лишним раз меньше, чем было запланировано, грузовых машин. Динамика поставок стабилизировалась лишь со второй половины 1943 года.

Не спешила Америка и с открытием второго фронта в Европе. На североафриканском театре военных действий американцы высадились только 8 ноября 1942 года, то есть уже после того, как определился исход битвы при Эль-Аламейне. На Сицилии – 10 июля 1943 г., в Нормандии – только 6 июня 1944 г.

Как тут не вспомнить слова сенатора-демократа от штата Миссури, сказанные им 23 июня 1941 года! Как показывают факты, во многом те слова не расходились с делами правительства США. Напомню, что Г. Трумэн в четвёртой администрации Франклина Д. Рузвельта был уже вице-президентом, а в апреле 1945, после смерти последнего, стал главой государства.

Именно при президенте Г. Трумэне Соединённые Штаты проводят (впервые в мировой истории) ядерные бомбардировки гражданского населения японских городов Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Именно при нём США начинают «холодную войну» против бывшего союзника по антигитлеровской коалиции – СССР.

Всё это не лишне иметь в виду в наше время, которое многие политические публицисты уже называют «второй холодной войной».

В заключении не могу не повторить изречение русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911 гг.): «История не учительница, а надзирательница, magistra vitae [наставница жизни]: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/