Михаил Головин: Директивная политкорректность в нацвопросе вызывает лишь новый виток конфликта

Можно ли удерживать коллективный иммунитет к экстремизму и что делать государству с ксенофобскими настроениями, в своей авторской колонке на «Полит74» рассуждает Михаил Головин, старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ.
Михаил Головин: Директивная политкорректность в нацвопросе вызывает лишь новый виток конфликта

Людям подчас проще увидеть в преступниках не их криминальную составляющую, а их национальность. Фото с сайта бесплатных иллюстраций Pixabay.

3.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Михаил Головин, старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ. Фото из личного архива

Не так давно выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин, помимо всего прочего, затронул такие болезненные для современного общества темы как различные формы дискриминации, расизм и экстремизм. Некоторые из этих вопросов являются, скорее, европейской или американской повесткой, однако сущность глобализации в том, что в очень скором времени локальные проблемы становятся глобальными, тем более, когда речь идет о проблеме ксенофобии.

Конечно, «коллективный иммунитет к экстремизму», о котором говорил Владимир Путин, может быть подтвержден некоторым ценностным консенсусом, существующим в российском обществе. Государство последовательно делает акцент на традиционных ценностях, на «разумном консерватизме».

Важнейшей проблемой для российского общества в контексте «стабильного и успешного развития» является проявление ксенофобии на национальной и религиозной почве.

IMG_6905.jpg Анастасия Лапо: Результаты переписи важны с точки зрения пространственного развития страны Читать далее
Недавно произошла конфликтная ситуация в московском метро, когда молодой человек вступился за девушку и был жестоко избит группой людей, которые приехали в Москву из одной кавказской республики. Очень часто, когда происходят социальные конфликты и акцент делается на этническом факторе, СМИ, различные акторы политического процесса и просто люди в интернете предельно чётко маркируют «своих» и «чужих». И здесь важна позиция властей – как они реагируют, какую повестку задают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался предельно ясно: «Речь идет о подонках, о хулиганах, и неважно, какой они национальности». Но, к сожалению, в массовом сознании зачастую первичен не факт нарушения закона и сомнительные морально-нравственные качества нападавших, а их этническая и культурная принадлежность. Это работает так везде – хоть в США, хоть в Европе, хоть в России. Это, безусловно, с одной стороны, является вызовом для государства, но с другой – напоминанием о том, что проблема не решена. И не только одна эта проблема. Условно говоря, есть миграционный вопрос, касающийся новоприбывших из Средней Азии и вопрос межнациональных отношений…между гражданами России. Надо признать, что россияне очень часто смешивают это в один «национальный вопрос», хотя очевидно, что специфика здесь разная и решение проблем, которые возникают, должно отличаться.

Что же делать государству в этой ситуации? Как мы можем наблюдать на зарубежных примерах, директивная в информационно-образовательном плане политическая корректность вызывает по большей части лишь негатив, отторжение и новый виток конфликта, приводит к социальной поляризации. Вне всякого сомнения, программы по гармонизации межкультурных отношений, воспитание в человеке чувства уважения к другому – это то, что должно быть в здоровом обществе, в сильном государстве. Важна здесь и роль академического сообщества, экспертов в области этнополитологии и религиоведения, к мнению которых должны прислушиваться политические элиты, занимающиеся выработкой и реализацией политики в этой сфере. Ещё одним немаловажным фактором снижения ксенофобских настроений является работа с молодежью, вовлечение молодых людей в образовательные и просветительские проекты, касающиеся указанной проблематики.

В массовом сознании зачастую первичен не факт нарушения закона и сомнительные морально-нравственные качества нападавших, а их этническая и культурная принадлежность.
Безусловно, нельзя сказать, что ситуация мрачная – к счастью, за последние годы и в области научных исследований, и в плане просветительской работы вопросам культурного разнообразия уделяется много внимания, исследуется как зарубежный опыт противодействия проявлениям националистического и религиозного радикализма, так и отечественная практика. В перспективе, если мы говорим о будущем России, о поколении, которое будет его формировать, очень бы хотелось, чтобы в работе над столь тонкой и чувствительной проблематикой существовало взаимное доверие государства и гражданского общества. В противном случае, Россия может вновь столкнуться с теми проблемами, которые у неё уже были в поздний период СССР, а в рамках современного мира решить их будет намного сложнее.

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:55:07 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:40:59 +0500
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:11:00 +0500
Копейский рабочий Копейский хор выступил в Челябинске
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:00:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 14:53:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:19:00 +0500