Мэры читают и обсуждают статью Владимира Путина
Главы муниципальных образований Челябинской области прокомментировали последнюю из опубликованных статью Владимира Путина «Демократия и качество государства». Открытость и оперативность в решении социальных вопросов – это главные требования времени, уверен премьер-министр. По мнению Владимира Путина, управленцы нового поколения должны учитывать все пожелания от населения. Власть на местах обязана всегда быть в зоне доступа и готова прийти на помощь жителям, как крупных городов, так и небольших поселков. Южноуральские главы заявили, что так и стараются работать.Так, глава Копейска Вячеслав Истомин отметил, что большое внимание в своей деятельности уделяет общению с населением:
«В Копейском городском округе недавно мы начали проводить телефонные переговоры с населением. Не у всех людей есть интернет, и такой вид общения тоже востребован. И многие вопросы, которые поднимают жители, могут решаться достаточно быстро. Я призываю всех копейчан активно пользоваться всеми видами связи».
Усиление финансовой самостоятельности муниципалитетов – еще один шаг на пути экономического развития территорий, считает председатель российского правительства. Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности». А во-вторых — муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными.
«В этой связи предлагаю передать на местный уровень власти все налоги от малого бизнеса», говорит в своей статье Владимир Путин.
Это предложение в полной мере разделяет глава Увельского района Анатолий Литовченко, уже длительное время находящийся на своем посту:
«Бюджеты с каждым годом растут, благодаря развитию малого и среднего бизнеса, увеличению количества предпринимателей. И мы стараемся, чтобы их было больше, учитывая, что сегодня есть прямая заинтересованность. После передачи финансирования за счет налогов от предпринимательства стало еще сильнее желание муниципальных властей развивать малый бизнес в территориях, делать так, чтобы меньше было бюрократических проволочек».
Предложение премьер-министра поддержал и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов:
«Поскольку местные органы власти непосредственно контактируют с людьми, с теми вопросами, которые в реальной жизни возникают у людей, у нас должна быть финансовая возможность динамичнее и быстрее реагировать на проблемы, которые люди поднимают. Владимир Путин предлагает передать муниципалитетам налоги с малого бизнеса. Это достаточно серьезные денежные средства, поскольку в Челябинске, например, порядка трети экономики - это малый и средний бизнес. Конечно, это будет значительное пополнение бюджета, которое позволит нам решить очень многие вопросы».
Активнее власти на местах будут внедрять и электронные технологии, которые призваны повысить открытость органов самоуправления, отметил Сергей Давыдов:
«У нас есть городской сайт, у нас есть сайты у каждого управления, они разрозненные. И людям бывает очень сложно разобраться в том, куда следует обратиться. Сейчас создается общий сайт администрации города. И он будет более функциональным. Поэтому если предложения, которые были сделаны в статье Владимира Путина, будут реализованы, то мы сделаем еще один значительный шаг по пути демократизации общества».