Максим Двойненко: У нас остаётся слабым вопрос включения молодежи в политическую конъюнктуру

Как изменилась в Челябинской области за последний год молодежная политика рассуждает политолог Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.
Максим Двойненко: У нас остаётся слабым вопрос включения молодежи в политическую конъюнктуру

Мир взрослый подчас не понимает мир молодых и поэтому пытается ограничить его активность. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

kazakova_1.jpg Галина Казакова: Наука в школе поможет не упустить интеллектуальную мобилизацию детства Читать далее
Политика — это сложные отношения, учитывающие множество интересов, механизмы распределения ресурсов и удержание власти. Политикой государства предусмотрены механизмы защиты интересов разных групп. Думаю, стоит выделить отдельные виды интересов, которые необходимо защищать и представлять, ибо общество максимально поляризовано, и такое деление даст возможность агрегировать интересы наиболее широкой группы людей.

1_borovikova.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

В декабре 2020 года в стране был принят Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», который дал пояснение политической работы государства в данном направлении. Особенность этой работы предполагает комплексность как в области правового регулирования, экономической поддержки, кадровой мобильности, так и развития человеческого капитала в РФ.
В этой связи уже ровно год, как в регионе функционирует Главное управление молодежной политики. Возглавляет управление бывший молодежный лидер,а также экс-председатель регионального отделения Российского союза молодежи, Светлана Гаязовна Калимуллина (отмечу, что замещение должности проходило на конкурсной основе и участие мог принять каждый). На данном этапе можно проследить промежуточные результаты работы Главного управления и поговорить о том, какие приоритетные направления работы с молодежью выбраны и реализуются в регионе.

Рассматривая работу органа власти со стороны, можно сказать как про сильные стороны, так и про спорные решения. Одним из таких решений стала работа с молодежью и вовлечением её в реальную политическую активность. При Главном управлении был создан Общественный совет, который призван привлекать молодежных лидеров к реализации стратегии в данном направлении, т.к. в данную организацию вошли представители НКО, профсоюзных организаций, фонда грантов губернатора. Данный институт пока носит номинальный характер и не ведет активной деятельности. К количественным показателям можно отнести летнюю форумную кампанию 2021 года: молодёжь Челябинской области выиграла меньшее количество грантов, чем в прошлом году. Стоит отметить и тот факт, что на главном «неформальном» молодежном форуме «Территория смыслов», к сожалению, молодые южноуральцы упустили возможность привлечь дополнительные деньги и возможности в регион. Возможно, это просто последствия пандемии или же результат закрытия ряда образовательных проектов по обучению социальному проектированию молодежи.

Работа нового управления привела к полному кадровому обновлению подведомственной организации «Молодежный ресурсный центр», до сентября 2020 года относившейся к региональному Министерству образованияи науки, и завершению старых проектов – например, медиафорум«Мёд». Непонятным остается и судьба волонтерского форума «Тепло».

На главном «неформальном» молодежном форуме «Территория смыслов», к сожалению, молодые южноуральцы упустили возможность привлечь дополнительные деньги и возможности в регион.
При этом за год удалось достигнуть немалого. Так, регион провел совещание среди субъектов УрФО «Семинар-совещание для работников сферы молодёжной политики», в рамках которого представители всех ресурсных центров УрФО обменялись накопленным опытом и запланировали реализацию совместных проектов, включаясь в федеральную повестку. Понимая важность грантовой поддержки и развития человеческого капитала, в регионе начнут проводить проекты федерального уровня. Так, формат работы форума «Территория смыслов – регион» обкатан лишь в 7 субъектах РФ, на очереди Челябинская область.«Территория смыслов. Южный Урал» возможно станет «драйвовым» молодежным событием, важной образовательной и развивающей площадкой для региона и молодежи.Команда Правительства области смогла завлечь в регион проведение одного из финалов Всероссийской «Студенческой весны», и уже будущей весной молодежь России соберется в Челябинске.

Новому органу власти ещё придётся выстраивать межведомственное сотрудничество и стратегию деятельности, но уже сейчас отмечается включенность вновь созданного Управления в молодёжную повестку губернатора области и контекст позитивного развития региона. Наблюдается тенденция к развитию направления работы с молодежными инициативами, помощи в запуске стартапов, но слабым остаётся вопрос включения молодежи именно в политическую конъюнктуру.

Отмечу, что внимательно изучить вопрос молодежной политике в регионе мне помогли консультации директора АНО "Агентство социальных проектов и социальных сетей" Дмитрия Бабушкина.

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 18 Oct 2021 20:16:02 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:58:57 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:27:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:13:00 +0500
pubDate=Mon, 18 Oct 2021 18:02:00 +0500