При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Кто в России ответит на общественный запрос на обновление политического ландшафта

Свои предположения в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал южноуральский политолог Александр Мельников, отметивший определенную усталость избирателей от парламентской четверки.
Кто в России ответит на общественный запрос на обновление политического ландшафта

Новые политические партии включаются в гонку за мандаты Государственной Думы. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

12.jpg Новым партиям прописали избавиться от ярлыка «кремлевских проектов» Читать далее
Александр Мельников считает, что предстоящие выборы в Государственную Думу – серьезный шанс для малых политических партий не просто проявить себя, но и получить депутатские мандаты.

«Прошедший этой осенью в регионах Единый день голосования уже показал, что малые партии могут претендовать и на локальные победы в одномандатных округах и на преодоление 5% барьера, — говорит Александр Мельников. — Например, в Челябинской области в новый состав Законодательного собрания впервые прошли сразу шесть партий, две из которых относятся к малым. Аналогичный сценарий вполне реален и для госдумовской выборной кампании».

13 (2).jpg

Александр Мельников считает, что новым партиям не грозит административный прессинг.. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

По мнению эксперта, рост перспектив малых партий является логичным следствием общественного запроса на обновление политического ландшафта, разочарования и усталости немалой части избирателей от традиционной «парламентской четверки». При этом, по словам Мельникова, есть основания полагать, что новым политическим силам в грядущей выборной кампании не грозит системный административный прессинг и даже наоборот может быть дан «зеленый свет».

«С учетом актуальной общественно-политической повестки наилучшими из малых партий выглядят шансы на успешный результат у «Партии Пенсионеров за социальную справедливость» и «Зеленой альтернативы», — говорит Александр Мельников. —Развитие ситуации в стране и грамотное ведение кампании может повысить котировки «За Правду» и «Новых людей». А вот «малым старожилам» — «Яблоку», «Родине», несмотря на былые победы, будет сложнее добиться нужного результата, поскольку они в меньшей степени отвечают запросу на новые силы и отягощены устойчивым антирейтингом».

Что касается коалиций с участием малых партий, то по мнению нашего эксперта, по схожести целевой аудитории могли бы вести объединительные переговоры, например, «Справедливая Россия» с «Партией пенсионеров» и «Родина» с «За Правду». «Но по целому ряду причин представляется, что итоговое появление таких коалиций маловероятно», — подчеркивает Александр Мельников.