При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Кто и зачем называет российские выборы нелегитимными

Попытки представить результаты выборов незаконными еще до их проведения используются американскими спецслужбами как первый этап «цветных революций». России также не удалось миновать применения подобных сценариев.
Кто и зачем называет российские выборы нелегитимными

Об этом рассказал сегодня, 31 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического университета, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Он напомнил, что не было ни одной крупной федеральной избирательной кампании, в которую бы не вмешивались США и европейские страны. Зафиксированы реальные факты таких вмешательств через различные якобы неправительственные организации, которые на самом деле подпитываются из американского бюджета, либо напрямую созданы западными спецслужбами и курируются ими.

- Мы не кричим об этом на каждом углу, соблюдаем достоинство, предпочитаем разбираться с проблемами своими силами. У истории вмешательства в избирательный процесс длинные корни, они уходят в начало 90-х годов. На протяжении прошлого года мы наблюдали активнейшую и оголтелую кампанию по дискредитации общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию. Сейчас мы то же самое наблюдаем в отношении выборов депутатов Государственной думы, - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что вмешательство в общенациональные выборы – стандартная процедура для попыток государственного переворота за счет внешних факторов, так называемого сценария «цветной революции». Накануне выборов проводится массированная кампания по дискредитации, а затем делегитимизации выборов. Утверждается, что результаты сфальсифицированы. В результате активных манипуляций общественным мнением начинаются акции протеста.

- Результатом может стать смена власти, хаос и анархия. Мы это наблюдали, начиная с «бульдозерной революции» 2000 года в Югославии, которая привела к потере власти президентом Слободаном Милошевичем и распаду страны. Такая же процедура была применена в 2003 году в Грузии, в 2004 году на Украине, далее в целом ряде стран вплоть до белорусских выборов в 2020 году. Там попытка насильственной смены власти завершилась неудачей, но она явно присутствовала, - пояснил Владимир Шаповалов.

Выборы в Госдуму еще не прошли, но на Западе их уже назвали нелегитимными

Аналогичные попытки дестабилизации обстановки были предприняты в России, когда в 2011 году появилось белоленточное движение. Частью этого сценария стали выборы в Московскую городскую думу в 2019 году.

У данной технологии есть четкий сценарий, в который вовлечены внешние силы и факторы внутри страны. Он осуществляется во взаимодействии различных институтов западных стран, журналистов, правозащитников, экспертов, различных фондов. Каждый играет свою роль, утверждая, что результаты выборов якобы сфальсифицированы.

На сегодняшний день в России уже побывали представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Они провели опрос экспертов, подобранных по их выбору, и на основе их заявлений составили мнение, что конкуренция на выборах уменьшается, законодательство ухудшается, в избирательном процессе мало женщин.

Фактически же количество партий, принимающих участие в выборах, увеличилось, как и число кандидатов. Российские эксперты, в частности, представители Челябинской области, отмечают возросший уровень конкуренции и активность молодых партий.

- Выборов еще не было, но на европейской трибуне уже сказано, что они нелегитимны, - отметил Владимир Шаповалов.

Эксперт предупредил, что в России и западных странах уже начала раскручиваться кампания по дискредитации российских выборов в Государственную думу. Самое активное участие в ней принимают организации, давно признанные на территории страны иностранными агентами.

Напомним, выборы в Государственную думу РФ пройдут с 17 по 19 сентября. В них принимают участие партии «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия Роста», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».

Партнерские СМИ

pubDate=Thu, 02 Dec 2021 14:32:02 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 14:10:13 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 14:11:00 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 13:30:00 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 14:20:00 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 14:14:00 +0500