Автор: Наталья Окорокова

Кто дрался на выборах в челябинский парламент как лев, а кто неожиданно проиграл

Партия «Зеленая альтернатива» ярко проявила себя на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. А некоторые кандидаты, несмотря на большой политический опыт, внезапно проиграли.
Кто дрался на выборах в челябинский парламент как лев, а кто неожиданно проиграл

Заседание экспертного клуба проходило бурно и эмоционально. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Такое мнение высказали сегодня, 14 сентября, участники заседания экспертного клуба, организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». 

Политолог Алексей Ширинкин уверен, что некоторые малые партии при более точном попадании в нужную аудиторию могли получить больше голосов. Например, партия «Зеленая альтернатива» билась, как лев. «Мы видели глубокую увлеченность кампанией, она была яркая, красивая, но недостаточно ресурсная», - считает эксперт.

photo_2020-09-14_11-29-45.jpg

Алексей Ширинкин восхищен предвыборной кампанией "Партии Роста". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Политолог также отметил успешные кампании других малых партий, например у «Партии роста». Однако либералы обратились не к своей аудитории, и их сигнал ушел не туда. «Не федеральный деятель должен был стать лицом партии. Надеюсь, что «Партия роста» не уйдет в песок», - выразил надежду Алексей Ширинкин. По его мнению, предвыборная кампании партии «Родина» была своеобразна. Сергей Смышляев пытается вести активную деятельность. «Полемика вокруг налога на сверхдоходы – красиво и содержательно, это не битва за детские песочницы и километр дорог, было приятно послушать, что говорит Родина», - отмечает Ширинкин.

119388761_2639188199666098_241851470030674964_n.jpg

Василий Зорин считает, что молодежь голосовала за "зеленых" по приколу. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Василий Зорин считает, что за успех «Зеленой альтернативы» нельзя не порадоваться. Экологическая проблематика – актуальна для Челябинской области. Он уверен, что это партия молодых людей, активно пользующихся интернетом, которые во многом голосовали «по приколу» за Васю Ложкина. «Но теперь мы видим, что это электоральная ниша, за которую стоит бороться», - уверен эксперт.

По его мнению, по одномандатным округам итоги выборов в Законодательное собрание были предсказуемыми. Все нюансы сосредоточились в территориях. Миасс и Озерск показали очень напряжённую борьбу. «Поражение Марины Поддубной было для меня неожиданным. У нее огромный политический опыт, опыт участия в выборах. Ей просто немного не хватило времени», - считает эксперт. По мнению Зорина, на выборы сильно повлияли экономический кризис и пандемия. Но единороссам удалось сохранить доминирующие позиции. «И это полностью заслуга Алексея Текслера. Это его триумф, его победа. У него теперь есть полный карт-бланш на дальнейшие преобразования в области», - уверен политолог.

К настоящему моменту облизбирком обработал 98,7 процентов бюллетеней на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. «Единая Россия» набрала 42,64% голосов, «Справедливая Россия» — 14,77%, КПРФ — 11,86%, ЛДПР — 11,31%,«Партия пенсионеров» — 5,70%,«Зелёная альтернатива» — 5,34%, «За правду» — 2,08%, «Партия Роста» — 1,69%, «Родина» — 0,72%.